ГлавнаяНовостиТурция обогнала Украину в рейтинге крупнейших мировых экспортёров яблочного концентрата
Новости

Турция обогнала Украину в рейтинге крупнейших мировых экспортёров яблочного концентрата

За последние пять лет Турция нарастила экспорт концентрата из яблок на 74%, а Украина снизила на 24%

Пока Украина снижала экспорт яблочного концентрата, Турция активно его наращивала. В 2016 году Турция догнала, а в 2017 году обогнала Украину по объемам экспорта яблочного концентрата, поставив на внешние рынки 66,5 тыс. тонн продукции на $82,6 млн, в то время как Украина экспортировала только 60,1 тыс. тонн на $67,7 млн.

При этом за последние пять лет Турция нарастила экспорт концентрата из яблок на 74%, а Украина снизила на 24%. В 2013 году Украина поставила на экспорт рекордные 111 тыс. тонн яблочного концентрата на сумму $215 млн. Тогда Турция экспортировала в два раза меньше концентрата, чем Украина.

Читайте также: Смогут ли поставщики яблока воспользоваться новыми возможностями для экспорта в 2018 году?

В десятке крупнейших экспортёров наибольшие темпы роста экспорта яблочного концентрата демонстрировала Молдова, которая увеличила объемы экспорта этого товара в натуральном измерении более чем в два раза.

Динамика выручки от экспорта яблочного концентрата у семи крупнейших стран-экспортёров за 2013-2017 годы (источник TradeMap)

Кроме Украины, экспорт яблочного концентрата снизили также такие ведущие экспортёры как Италия, Германия, Польша, Испания, Голландия, Бразилия и ЮАР. Во второй десятке экспортёров обращает на себя внимание также резкий рост экспорта яблочного концентрата из Таиланда.

В целом же, мировой рынок яблочного концентрата переживает непростые времена. Подробнее о том, почему цены на промышленное яблоко находятся на низком уровне, а мировой рынок концентрата продолжает сужаться, читайте в блоге экономиста ФАО Андрея Ярмака.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Рынок яблок Китая: высокие запасы, низкие цены, пессимистические ожидания

EastFruit

Промышленное яблоко в Молдове может подешеветь, но фермеры не спешат его продавать

EastFruit

Добавить комментарий