ГлавнаяНовостиТурция наращивает экспорт яблока быстрее всех в новом сезоне – хватит ли Украине и Молдове места на рынке?
Новости Эксклюзив

Турция наращивает экспорт яблока быстрее всех в новом сезоне — хватит ли Украине и Молдове места на рынке?

Турция становится достаточно серьёзным конкурентом для Украины и Молдовы на рынке свежего десертного яблока.

По данным аналитиков EastFruit, за первый квартал сезона 2018/19 годов (август – июль) Турция быстрее других стран наращивала экспорт яблока. За первые три месяца сезона из Турции было экспортировано 70,2 тыс. тонн яблока, что в 2,3 раза превышало объемы экспорта яблока за тот же период предыдущего года. В натуральном выражении экспорт вырос на 39,2 тыс. тонн. Таким образом Турция становится достаточно серьёзным конкурентом для Украины и Молдовы на рынке свежего десертного яблока.

Рост поставок яблока из Турции в новом сезоне был обусловлен ростом отгрузок в Сирию, Ирак и Саудовскую Аравию. Стоит отметить также увеличение экспорта в Туркменистан, Ливию и ОАЭ. А вот Россия снизила импорт яблок турецкого производства в первом квартале сезоне по причине избыточного предложения яблока местного производства и увеличения предложения яблок из Молдовы, Сербии и реэкспортного европейского и украинского яблока.  Обращает на себя внимание также активизация спроса на турецкое яблоко со стороны стран Субсахарной Африки.

Читайте также: Обзор рынка яблока за третью неделю декабря 2018 года

Турция входит в десятку крупнейших мировых экспортёров яблока, активно наращивая экспорт. В сезоне 2017/18 годов Турция экспортировала 192 тыс. тонн яблока, а главными рынкам сбыта для неё были Ирак, Россия, Сирия, Индия и Саудовская Аравия. Значительные объемы яблока турецкого производства были экспортированы также в Иорданию, Кипр, Ливию, ОАЭ, Туркменистан, Грузию, Израиль и Малайзию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий