ГлавнаяНовостиТурция наращивает экспорт яблока быстрее всех в новом сезоне — хватит ли Украине и Молдове места на рынке?
НовостиЭксклюзив

Турция наращивает экспорт яблока быстрее всех в новом сезоне — хватит ли Украине и Молдове места на рынке?

Турция становится достаточно серьёзным конкурентом для Украины и Молдовы на рынке свежего десертного яблока.

По данным аналитиков EastFruit, за первый квартал сезона 2018/19 годов (август – июль) Турция быстрее других стран наращивала экспорт яблока. За первые три месяца сезона из Турции было экспортировано 70,2 тыс. тонн яблока, что в 2,3 раза превышало объемы экспорта яблока за тот же период предыдущего года. В натуральном выражении экспорт вырос на 39,2 тыс. тонн. Таким образом Турция становится достаточно серьёзным конкурентом для Украины и Молдовы на рынке свежего десертного яблока.

Рост поставок яблока из Турции в новом сезоне был обусловлен ростом отгрузок в Сирию, Ирак и Саудовскую Аравию. Стоит отметить также увеличение экспорта в Туркменистан, Ливию и ОАЭ. А вот Россия снизила импорт яблок турецкого производства в первом квартале сезоне по причине избыточного предложения яблока местного производства и увеличения предложения яблок из Молдовы, Сербии и реэкспортного европейского и украинского яблока.  Обращает на себя внимание также активизация спроса на турецкое яблоко со стороны стран Субсахарной Африки.

Читайте также: Обзор рынка яблока за третью неделю декабря 2018 года

Турция входит в десятку крупнейших мировых экспортёров яблока, активно наращивая экспорт. В сезоне 2017/18 годов Турция экспортировала 192 тыс. тонн яблока, а главными рынкам сбыта для неё были Ирак, Россия, Сирия, Индия и Саудовская Аравия. Значительные объемы яблока турецкого производства были экспортированы также в Иорданию, Кипр, Ливию, ОАЭ, Туркменистан, Грузию, Израиль и Малайзию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Петр Михов: «Лучше получить меньше винограда, но качественного, чем больше – но низкосортной продукции» (видео)

EastFruit

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Добавить комментарий