ГлавнаяНовостиТурция наращивает экспорт сливы, а Молдова, Узбекистан и Украина теряют позиции
Новости Эксклюзив

Турция наращивает экспорт сливы, а Молдова, Узбекистан и Украина теряют позиции

Украина в 2018 году сливы практически не экспортировала и не присутствовала даже в топ-50 мирового рейтинга экспортёров сливы

Мировой рейтинг крупнейших экспортёров сливы претерпел существенные изменения в 2018 году. По данным EastFruit, чилийцы вернули себе первое место в мировом рейтинге, благодаря резкому снижению экспорта сливы из Испании и рекордному объёму собственного экспорта. За 2018 год Чили экспортировала 120,6 тыс. тонн сливы, что было на 24% больше, чем в 2017 году и на 68% больше, чем объём экспорта свежей сливы из Испании.

Однако на горизонте начал появляться возможный будущий лидер мирового рынка, учитывая темпы роста производства и экспорта сливы. Турция нарастила объёмы экспортных поставок сливы почти в полтора раза всего за год и вплотную приблизилась в рейтинге к Испании с показателем 68,1 тыс. тонн. На данный момент Турция является страной-лидером по темпам роста объёмов экспорта свежей сливы. За четыре года объёмы экспорта этих фруктов из Турции выросли в 5,2 раза.

Читайте также: УПОА: Цены на сливу в Украине превышают прошлогодний уровень

В 2017 году третью позицию мирового рейтинга экспортёров сливы занимала ЮАР, а пятую – Молдова. Однако в 2018 году, несмотря на рекордный урожай сливы в Молдове, экспорт молдавских слив упал на 9%. Узбекистан также ухудшил свои позиции вследствие снижения объёмов экспорта сливы на 8% в 2018 году. Таким образом Узбекистан выпал из десятки мировых лидеров экспорта этих фруктов.

Украина, которая неожиданно для всех в 2017 году вошла в двадцатку крупнейших мировых экспортёров свежей сливы, в 2018 году эти фрукты практически не экспортировала и не присутствовала даже в топ-50 мирового рейтинга экспортёров сливы.

А вот Таджикистан продолжал постепенно наращивать экспорт свежей сливы. Хоть объёмы и не были большими, но каждый год они растут. В 2018 году экспорт таджикской сливы вырос на 40% и достиг 2,8 тыс. тонн – рекордный пока объём.

Напоминаем, что найти покупателей и продавцов сливы и других овощей и фруктов можно на нашей торговой платформе на базе Telegram EastFruit Trade Platform, а купить саженцы и другие элементы технологий выращивания фруктов, овощей, ягод и орехов на платформе EF Fruittechnology.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий