ГлавнаяНовостиТурция намерена вскоре стать экспортером бананов
Новости

Турция намерена вскоре стать экспортером бананов

К 2023 г. Турция полностью прекратит импортировать бананы и будет обеспечивать внутренний рынок на 100% местной продукцией, а в дальнейшем планирует выход на внешние рынки.

К 2023 году производство бананов в Турции может полностью обеспечить спрос со стороны внутреннего рынка, и страна в дальнейшем вполне способна перейти к экспорту этой продукции, сообщает EastFruit со ссылкой на Daily Sabah.

Как заявляет Ахмет Сереф Гюмюш, президент Сельскохозяйственной палаты района Анамур, расположенного на юге провинции Мерсин, число теплиц, которые производят бананы в этом районе ежегодно растет, и сейчас он обеспечивает около 40% от общего производства этой продукции в стране. Общее же потребление бананов в Турции ежегодно составляет 800 тыс. тонн, из которых 80% приходится на местную продукцию. Отметим, что по данным А. Гюмюша, доля местных бананов в потреблении еще два десятилетия назад составляла лишь 17%.

Столь активный рост производства бананов в Турции поддерживается как высоким спросом на местную продукцию со стороны потребителей, которые отмечают отличные качественные и вкусовые характеристики турецких бананов, так и высокими заградительными пошлинами на импорт этой продукции. Например, по данным ITC Market Access Map, импортная пошлина на поставки бананов из Эквадора (крупнейший мировой экспортер бананов) в Турции составляет 145,8%.

В этом году, по оценкам А. Гюмюша, производство бананов в Турции достигнет рекордных 700 тыс. тонн благодаря дальнейшему расширению производственных площадей в стране. «К 2023 г. Турция полностью прекратит импортировать бананы и будет обеспечивать внутренний рынок на 100% местной продукцией», заявляет А. Гюмюш. Дальнейшие планы производителей предполагают рост производства до 900 тыс. тонн и выход на внешние рынки сбыта.

По данным EastFruit, в 2019 г. Турция импортировала рекордно низкое количество бананов (всего лишь 122 тыс.), хотя еще до 2018 г. ежегодный объем импорта превышал 200 тыс. тонн. Ключевым поставщиком бананов в эту страну является Эквадор, обеспечивающий 95% от всего импорта этой продукции в Турцию. Незначительные партии бананов также импортируются из Коста-Рики, Колумбии и Гватемалы. Экспорт же бананов из Турции пока совсем скромный и практически неактивный: в 2018 г. Турция экспортировала 23 тонны бананов, а в 2019 г. – всего лишь 10 тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий