ГлавнаяНовостиТурция начнет продавать государственные запасы фундука – экспортеры недовольны ценами
АктуальноНовостиЭксклюзив

Турция начнет продавать государственные запасы фундука – экспортеры недовольны ценами

Как ранее информировал EastFruit, в Турции есть значительное количество непроданных запасов фундука. TMO, правительственный орган, который покупает и продает фундук на открытом рынке с целью регуляции цен, теперь начал продавать запасы. Этот ход правильный для экспортеров, но их не устраивают цены ТМО.

По сообщению Mundus-Agri, продажи ТМО начнутся в понедельник, объем реализации составит 23 тыс. тонн. Интересное сравнение: по предварительной статистике Геостата, данная цифра – это 70% всего производства Грузии в 2022 году. Решение о продаже приветствуется, поскольку в Турции большие объемы запасов. Если значительное их количество останется непроданным, это, вероятно, окажет негативное давление на цены в следующем сезоне.

Читайте также: Экспорт фундука из Грузии в этом сезоне был слабее, но есть и положительные моменты

Однако есть некоторые проблемы. TMO будет продавать килограмм от TRY 65/кг ($2,76) до TRY 68/кг ($2,89). Если предположить выход 50%, то в пересчете на ядро, цены на ТМО колеблются от $5,52-$5,78 за кг. Турецким экспортерам, конечно, придется добавить к этим ценам свою маржу. Сообщается, что экспортеры в ярости. Цены TMO могут быть намного выше, чем они ожидали. В мае 2023 года Грузия экспортировала ядра фундука по цене $5,50/ кг.

Учитывая недавнее падение лиры и высокие цены на орехи, говорят, что турецкий рынок фундука в данный момент парализован.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

Рынок лука Восточной Европы и Центральной Азии – цены, тренды, перспективы

EastFruit

Добавить комментарий