ГлавнаяНовостиТурция импортирует всё больше орехов из США и Узбекистана
Новости

Турция импортирует всё больше орехов из США и Узбекистана

Турция увеличивает импорт орехов из США и Узбекистана и снижает из Ирана, Китая и Таджикистана

Высочайшее качество – это то, что, по мнению участников орехового бизнеса отличает американские орехи от остальных. Похоже так же думают и потребители в Турции, которая является одним из крупнейших импортёров орехов из США.

В сезоне 2017/18 годов (сентябрь-август) Турция увеличила импорт грецкого ореха в скорлупе на 25% до $167 млн и ядра миндаля – сразу на 45% до $93 млн. При этом миндаля в скорлупе также было ввезено довольно много – на сумму $53 млн (на уровне предыдущего сезона), а импорт ядра грецких орехов вообще почти удвоился до $45 млн.

Таким образом, преимущественно за счёт поставки орехов, американские экспортёры заработали в Турции почти $240 млн или на 41% больше, чем в предыдущем сезоне. Это сделало США крупнейшим поставщиком фруктово-ягодной продукции в Турцию с долей 37% и более чем трёхкратным опережением Эквадора, занимающего второе место в рейтинге поставщиков. Интересно отметить, что третье место в этом рейтинге досталось Узбекистану, который также экспортировал в Турцию преимущественно грецкий орех в скорлупе и ядра грецкого ореха. При этом Узбекистан впервые стал вторым крупнейшим поставщиком орехов на рынок Турции после США. Также существенно выросли поставки в Турцию орехов из Чили.

Читайте также: Из-за низких цен на турецкий фундук снизился экспорт грузинского ореха

Рост поставок орехов из США, Узбекистана и Чили в Турцию вытеснял поставки орехов из Ирана и Китая. Импорт из Ирана упал за сезон более чем в два раза, а из Китая – на 25%. Также существенно – на 41% снизились поставки орехов в Турцию из Таджикистана.

США за сезон экспортируют орехов на $8,3 млрд. Около 41% выручки приносит экспорт ядра миндаля и еще 13% — миндаля в скорлупе. Таким образом, более половины всей экспортной выручки от орехов США приходится на миндаль. По 17% экспортной выручки приходится на фисташку и на грецкий орех.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Программу действий по цифровизации агросектора Узбекистана представила ФАО

EastFruit

Первые партии столового винограда из Перу пользуются успехом на рынке Японии

EastFruit

Повышение качества обеспечит стабильный экспорт столового винограда из Молдовы в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий