ГлавнаяНовостиТурция буде выращивать тепличные помидоры в Казахстане
НовостиПлодоовощной бизнес

Турция буде выращивать тепличные помидоры в Казахстане

Турецкий холдинг Alarko инвестирует в строительство теплиц в Казахстане. Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Ержан Елекеев провел встречу с Вице-Президентом турецкой группы компаний «Alarko» Аббасом Сахином и Генеральным директором ее дочерней компании TOO «AlseraKZ» Гюнайем Гокалпом, пишет EastFruit.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы строительства современного тепличного комплекса в Шымкенте, сообщает агентство «АПК Новости».

Alarko, заключившая инвестиционный контракт с Комитетом по инвестициям МИД РК, намерена инвестировать на первом этапе проекта в агропромышленный сектор страны $150 млн посредством строительства теплиц общей площадью 200 га.

Читайте также: В Казахстане увеличат льготное кредитование аграриев

 Планируется, что теплицы будут производить до 50 тыс. тонн помидоров в год. В данный момент компания готовится к строительно-монтажным работам. Ожидается, что проект будет введен в эксплуатацию в 2026 г.

«Наша компания работает на территории вашей страны последние 32 года. Казахстан имеет все необходимые качества для развития агропромышленного сектора, учитывая большую территорию и доступные рынки экспорта. Мы видим объем проделанной работы в создании тех отличных механизмов защиты инвесторов, что доступны инвесторам сейчас. Мы доверяем стране и уже инвестировали в проекты, реализованные в Казахстане, около $700 млн», – сказал Аббас Сахин.

В свою очередь, Ержан Елекеев поблагодарил представителей турецкого инвестора за вклад, внесенный в развитие различных секторов экономики Казахстана, подчеркнув готовность нацкомпании оказать всестороннюю поддержку в реализации перспективного проекта.

«Турция является важным партнером Казахстана, реализовав за годы независимости более 70 проектов на сумму $2,8 млрд. Мы высоко ценим, что турецкие компании продолжают доверять Казахстану, активно используя меры поддержки для успешной реализации своих проектов. Ваше доверие и инвестиции свидетельствуют о крепких партнерских связях и открывают новые горизонты для нашего взаимного развития», – отметил Председатель Правления.

Ранее Alarko заключила Меморандум о взаимопонимании с Министерством сельского хозяйства РК после чего приступила к поиску земельных участков в Таразе, Шымкенте и Туркестанской области.

 

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Опыт Марокко вдохновляет другие страны: Губернатор штата Гомбе (Нигерия) объявил о партнерстве для развития растениеводства

EastFruit

Казахстанские аграрии экспортировали рекордный за последние 10 лет объем картофеля

EastFruit

Чем грозит сокращение бюджетов на продвижение овощей и фруктов в ЕС?

EastFruit

Добавить комментарий