ГлавнаяНовостиТуркменистан продолжает быстро наращивать импорт яблока
АктуальноНовостиЭксклюзив

Туркменистан продолжает быстро наращивать импорт яблока

Аналитики EastFruit обращают внимание участников плодоовощного бизнеса на интересный потенциальный рынок сбыта яблока, о котором крайне мало известно в силу невероятного уровня закрытости этой страны.

Туркменистан похоже понемногу начинает «приоткрываться» для мира. По крайней мере международная плодоовощная торговля Туркменистана в последние годы довольно уверенно растёт. Мы много писали об очень высоких темпах роста экспорта тепличных томатов из Туркменистана и вытеснении им конкурентов с рынка россии. Однако и импорт фруктов и овощей в Туркменистан также продолжает расти.

Несмотря на отсутствие полной картины торговли, поскольку Туркменистан не разглашает информацию о своём экспорте и импорте, мы можем косвенно оценить эти показатели по данным экспорта из стран-поставщиков Туркменистана.

Читайте также: Туркменский производитель тепличных овощей получил сертификат GlobalG.A.P.

В частности особый интерес представляет импорт яблока, которое в данный момент является главной позицией плодоовощного импорта этой центральноазиатской страны. В 2021 году Туркменистан, по нашим оценкам, ввёз около 41 тыс. тонн свежего яблока, что, кстати, сопоставимо со всем экспортом Украины!

В 2022 году, по нашим оценкам, объём импорта яблока в Туркменистан, вырос на 20-22% и достиг уже 50 тыс. тонн! А это уже ставит Туркменистан в ряд с такими крупными региональными импортёрами яблока, как Бразилия, Нигерия, Ирландия или Перу.

Поэтому, мы советуем всем экспортёрам яблока из Восточной Европы, а именно поставщикам из Молдовы, Украины и Польши, обратить внимание на этот рынок сбыта. Пока же на нём господствует яблоко из Ирана, который обеспечивает 92% всех поставок. Остальную часть импорта почти полностью «закрывает» Турция. Небольшие объёмы яблока в Туркменистан поставляет и Узбекистан, однако это преимущественно «летнее яблоко», т.е. ранние сорта, созревающие в Узбекистане с мая по июль.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Производство томатного сока в Казахстане выросло на 3,3%

EastFruit

Молдова завершила сезон экспорта яблока. Сколько продали и куда?

EastFruit

Египет снизит объемы экспорта апельсинов в Юго-Восточную Азию, но все же останется ключевым игроком в регионе

EastFruit

Добавить комментарий