ГлавнаяНовостиТуркменистан и Афганистан договорились увеличить грузоперевозки по железной дороге
НовостиЭксклюзив

Туркменистан и Афганистан договорились увеличить грузоперевозки по железной дороге

Управление железных дорог Афганистана и агентство «Туркменские железные дороги» договорились увеличить объем грузоперевозок по маршруту «Серхетабад — Тургунди», который проложен через границу двух стран, отмечают специалисты EastFruit.

«Афганская и туркменская стороны договорились об увеличении транзита по туркменской железной дороге …, о безопасной перевозке коммерческих грузов из этой страны и об улучшении управления портом Тургунди», – сообщили СМИ со ссылкой на страницу афганского ведомства в Twitter.

Железная дорога между туркменским Серхетабадом и приграничным афганским городом Тургунди построена в 1982 году, ее протяженностью 5,5 км. К 2019 году Туркменистан провела полную модернизацию этой линии, значительно увеличив ее пропускную способность. Тогда в частности было отмечено, что с модернизацией железнодорожной ветки «Серхетабад – Тургунди» Афганистан получает удобный способ как для экспорта своей продукции на внешние рынки, так и для импорта товаров извне.

В настоящий момент большая часть импорта в Афганистан поступает через территорию Узбекистана, откуда в страну идет единственная полноценная железнодорожная линия.

Читайте также: Узбекистан представляет свою экспортную продукцию в китайском Экспо-центре

В первой декаде февраля 2023 года грузоперевозки по железной дороге между Узбекистаном и Афганистаном были приостановлены. АО «Ўзбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») приостановило грузовые перевозки в Афганистан с 1 февраля в связи с тем, что афганская сторона не выполнила в срок взятые ранее на себя обязательства, т.е. не успевала в оговоренные сроки провести необходимые технические работы.

По результатам переговоров, проведенных 8-10 февраля 2023 года, Узбекистан и Афганистан договорились возобновить грузоперевозки по железнодорожной линии с 10 февраля 2023 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Презентация продукции из Узбекистана будет способствовать росту экспорта в Южный Китай

EastFruit

В Фергане (Узбекистан) открыли школу сельского хозяйства

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Добавить комментарий