ГлавнаяНовостиТурецкий рынок фундука по-прежнему на паузе, сбор урожая в Грузии начнется раньше обычного
АктуальноНовостиЭксклюзив

Турецкий рынок фундука по-прежнему на паузе, сбор урожая в Грузии начнется раньше обычного

Аналитики EastFruit продолжают следить за текущей ситуацией на рынках фундука Турции и Грузии.

Цены на фундук, установленные Турецким советом по зерну (TMO), по-прежнему кажутся слишком высокими для турецких заинтересованных сторон. TMO, которая покупает и продает фундук на турецком рынке, намеревалась продать 23 000 тонн фундука, но продажи идут не очень хорошо.

По данным Mundus-Agri, покупатели не заинтересованы в покупках по текущим ценам. TMO хочет продавать фундук выше TRY68,00/кг ($2,60 на 12-07-2023), что является «нездоровой» ценой для поддержки экспорта. Новостной портал распространяет информацию, что, по мнению турецких экспортеров, TRY63,00–65,00/кг ($2,41–$2,49, 07.12.2023) была бы лучшей ценой. Также отмечается, что эти орехи были куплены по цене TRY58 /кг ($2,22, 07.12.2023).

Читайте также: Турция начнет продавать государственные запасы фундука – экспортеры недовольны ценами

Текущий застой на турецком рынке в некоторой степени пошел на пользу грузинскому рынку. Согласно официальной статистике Министерства финансов Грузии, в мае и июне 2023 года Грузия экспортировала 625 тонн ядер фундука по цене $5,45/кг (FOB). Эта цена на 11% выше, чем в те же месяцы прошлого года. В последний раз EastFruit получал данные о том, что местные экспортеры покупали фундук у производителей, в мае, тогда грузинские фермеры получали за ядро около $5,05/кг. После этого у фермеров оставались низкие объемы фундука, а опрошенные местные покупатели прекратили закупки.

Ситуация в Турции, возможно, помогла сейчас, но может осложнить ситуацию в новом сезоне. Турецкие цены оказывают негативное давление на мировые цены. Девальвация турецкой лиры тоже не к добру. С начала июня лира подешевела на 20%.

По нашим оценкам, очень вероятно, что Грузия уже экспортировала почти весь запас своего фундука. Сообщается, что сбор урожая в Грузии начинается раньше обычного — в конце июля. Ассоциация производителей фундука Грузии ожидает, что в новом сезоне объем производства превысит 50 тыс. тонн (в скорлупе).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

Рынок лука Восточной Европы и Центральной Азии – цены, тренды, перспективы

EastFruit

Добавить комментарий