ГлавнаяНовостиТурецкий президент объявил закупочные цены на фундук – как это повлияет на ситуацию в Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

Турецкий президент объявил закупочные цены на фундук – как это повлияет на ситуацию в Грузии

Цены могут быть не такими высокими, как ожидалось ранее, в то же время важность качества грузинского фундука возрастет.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган только что объявил цену на турецкий фундук урожая 2021 года. Turkish Grain Board (TMO) будет закупать фундук качества Giresun по 27 турецких лир за килограмм, а сорта Levant по – 26.5 (в скорлупе). Это более низкие цены, чем ожидали некоторые турецкие фермеры. Критерии покупки и дата начала еще не объявлены.

Около двух недель назад грузинская команда EastFruit обсуждала, как могут выглядеть экспортные цены на грузинский фундук, исходя из ожиданий на турецком рынке, в частности минимальной цены, установленной TMO. Были некоторые ожидания, что это будет 30 лир / кг, но, как мы сейчас видим, нижний предел намного ниже. Таким образом, экспортные цены не будут такими высокими, как прогнозировалось ранее.

Цена TMO имеет очень сильную и почти однозначную корреляцию с экспортными ценами Турции. Как правило, Грузия экспортирует фундук по более низким ценам, чем Турция, что в основном объясняется различием в качестве. За последние четыре года экспортные цены в четвертом квартале, который является основным экспортным периодом, были на 6-13% ниже экспортных цен Турции. Исходя из этой динамики, большая часть ядер грузинских лесных орехов, вероятно, будет экспортироваться по цене $5,80-5,90 / кг (FOB), что примерно на 5-7% ниже, чем ранний прогноз, основанный на минимальной цене TMO 30 лир / кг.

Читайте также: Грузия: в секторе фундука сохраняется неопределенность

Экспортеры сочтут эти цены немного худшими, чем годом ранее, но примерно на 4% лучше, чем в среднем за последние четыре года. Последнее вызвано восстановлением сектора после нашествия вредителя – мраморного клопа.

Текущая высокая инфляция в Грузии больше повлияет на состояние сектора, чем то, что экспортные цены на грузинские орехи, возможно, не вырастут в годовом исчислении. По данным национального статистического управления Грузии, в июле 2021 года цены на потребительские товары выросли на 11,9% по сравнению с июлем 2020 года. Между тем, курс грузинского лари ухудшился всего на 2%. Высокая инфляция, скорее всего, сохранится, по крайней мере, до конца года.

Такие изменения экспортных цен на фундук, уровня инфляции и обменного курса валюты означают, что килограмм экспортируемого фундука дает грузинскому экспортеру примерно такой же доход в лари как годом ранее, но теперь производственные ресурсы и другие товары и услуги стоят намного дороже.

Хорошей новостью может быть то, что высокая инфляция связана с одноразовыми факторами. Национальный банк Грузии объясняет рост местных цен более высокими мировыми ценами на продукты питания и нефть, а также увеличением спроса на местном рынке, что частично является результатом слабого базового периода, когда ограничения, связанные с пандемией, снизили спрос.

В целом нынешний сезон фундука будет непростым для Грузии. Теперь, похоже, что средняя экспортная цена останется близкой к цене предыдущего сезона, то есть ниже, чем прогнозировалось ранее. Доход на килограмм будет иметь меньшую покупательную способность, поэтому хороший урожай будет иметь решающее значение. Фермерам, которые сосредоточились на качестве, будет намного легче, поскольку их цены будут лучше, возможно, достаточно высокими, чтобы эти фермеры не чувствовали высокого уровня инфляции в Грузии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Цены на украинском рынке столового винограда падают: каковы ожидания производителей от текущего сезона?

EastFruit

Добавить комментарий