ГлавнаяНовостиТурецкие ученые вывели новый сорт томата для засоленных почв
Новости

Турецкие ученые вывели новый сорт томата для засоленных почв

Нововыведенный сорт томата отличается высокой урожайностью

Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологического института (турецкий государственный исследовательский университет), вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. Об этом пишет FruitNews.

В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливается. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.

«Обычно с площади 93 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади», — говорится в исследовании.

Читайте также: Турецкие аграрии приступили к сбору винограда и томатов

Разработка нового сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.

В конце июля 2018 года EastFruit сообщал, что цены на томаты в Турции выросли примерно на 400% по сравнению с ценами за аналогичный период прошлого года. Кризис начался из-за нехватки предложения томатов, вызванного двумя основными факторами. Во-первых, многие производители томатов в Анталии начали выращивать бананы в своих теплицах и сократили объемы производства томатов. Кроме того, большое количество томатов в регионе Анталии пришлось выбросить из-за поражения растений «тутой абсолютой». Следовательно, поставки томатов значительно сократились, а цены выросли до $1,5 — 2 за килограмм.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Красивый отдел свежей плодоовощной продукции в супермаркете? Это реально! Примеры из Турции и США (фото)

EastFruit

В 2020 году Россия импортировала турецких цитрусовых на $410 млн

EastFruit

В период пандемии турецкий экспорт пряностей вырос на 15%

EastFruit

Добавить комментарий