ГлавнаяНовостиТурецкие садоводы недовольны ценами на черешню – экспорт может резко снизиться
Новости

Турецкие садоводы недовольны ценами на черешню – экспорт может резко снизиться

В последние годы Турция активно наращивала своё присутствие на рынках черешни стран ЕС

Турецкие СМИ сообщают об аномально низких ценах на черешню в Турции в текущем сезоне. В некоторых регионах цена, которую получает производитель, упала до эквивалента $0,22-0,25 за кг, что не позволяет даже оплачивать услуги по уборке черешни, поэтому некоторые фермеры приняли решение отказаться от уборки.

Это может привести к снижению экспорта черешни из Турции, являющейся третьим крупнейшим мировым экспортёром этих ягод после США и Чили. Кроме того, Турция является крупнейшим экспортёром в Евразийском регионе, продавая на экспорт в четыре раза больше черешни, чем Испания.

Крупнейшим рынком сбыта турецкой черешни является Германия, куда экспортируется более 25% всей черешни, вывозимой из Турции. Также важным рынком сбыта для турецких садоводов является Российская Федерация, на которую приходится 20-24% всего экспорта, и Ирак, который закупает сопоставимые с Россией объемы.

В последние годы Турция активно наращивала своё присутствие на рынках черешни стран ЕС, а наиболее позитивная динамика экспорта черешни наблюдалась по странам Скандинавии.

Читайте также: Семь производителей черешни из Молдовы начнут экспортировать в ЕС

Турция также активно экспортировала черешню и на достаточно отдалённые рынки сбыта, такие как Малайзия, Сингапур и Китай.

Главным конкурентом Турции на российском рынке черешни в последнее время становится Узбекистан, который активно наращивает объемы экспорта. Однако продукция из Узбекистана поступает на рынок РФ раньше, и по качеству и калибру, черешня из этой страны, как правило, уступает турецкой. Однако эта конкуренция уже начала оказывать негативное влияние на цены.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий