ГлавнаяНовостиТурецкие производители переходят с производства томатов и перца на выращивание питайи
Новости

Турецкие производители переходят с производства томатов и перца на выращивание питайи

В период с мая по ноябрь урожай питайи можно собирать в течение пяти отдельных периодов

В связи с ростом затрат при выращивании томата, перца и других тепличных овощей в Анталье (Турция) один из производителей, Билал Байрам, перешел на выращивание питайи или так называемого «драконова плода». Первый урожай был получен в прошлом году, а в этом сезоне каждый плод он продает по цене $1,75-2,5. Как все кактусы, питайя не требует много воды и ее можно выращивать с помощью органических удобрений, что снижает затраты и делает их более прогнозируемыми. Он начал с площади 1500 м2, на которой высадил 1500 растений питайи. Уборка урожая началась ровно год спустя после посадки, и производитель очень доволен ценами на продукцию. По его словам, в первый год она варьировала от $1 до 2,5 за каждый плод в зависимости от их величины. Производитель отмечает низкие производственные затраты и считает, что питайя может быть альтернативным продуктом для многих производителей региона. Урожайность питайи оказалась выше планируемой. Он ожидал получить 300-500 плодов в первый год, но фактически собрал 2000-3000 плодов. Другим немаловажным преимуществом является снижение трудозатрат на выращивание. При выращивании томатов в теплице на уборке урожая на площади 3000 м2 требуется 3-4 работника, в то время как при уборке питайи достаточно 1 человека на 5000 м2. Преимуществом питайи с точки зрения реализации продукции является ее долгий срок хранения. При температуре воздуха 4С плоды сохраняются в течение 34 недель. Это хорошо и для производителя и для торговца, поскольку сводит к минимуму потери продукции.

Читайте также: В Испании учатся выращивать питайю

Сейчас выращиванием питайи заинтересовались производители и в других регионах страны. Так, овощевод в Торбали, местности в западной части Турции, построил собственную теплицу для выращивания питайи и продает плоды по цене около $2,5 в зависимости от величины плода. Сейчас этот производитель оценивает возможности экспорта драконовых плодов на рынок ЕС. Этот производитель выращивал томаты, кукурузу и зеленый перец в течение последних 30 лет на площади 15 га, но начал выращивание питайи в собственной теплице, построенной с небольшими инвестициями специально для этой цели. Первый урожай был убран 14 месяцев спустя после посадки растений. Сейчас он планирует увеличить площадь теплицы до 5 га и экспортировать продукцию в Англию, Францию, Германию и Швейцарию.

Производители также отмечают преимущества питайи не только с точки зрения продаж и маркетинга, но и производства. Эти плоды холодостойки, и пока не повреждаются болезнями и вредителями. В период с мая по ноябрь урожай можно собирать в течение пяти отдельных периодов. Кроме того, эти плоды полезны для здоровья, считается, будто они помогают при диабете. Производители в Турции продают свой урожай по цене около $2,5, в то время, как в некоторых странах ЕС их розничная цена достигает 9 евро за плод. На местном рынке розничная цена на плоды питайи достигает $6,5-11,5 долл. США.

EastFruit по материалам Hortidaily


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия: Цены на белокочанную капусту продолжают снижаться

EastFruit

В России дорожает качественная морковь

EastFruit

20 тонн элитного семенного картофеля из Германии получили фермеры ГБАО (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий