HomeНовостиТурецкие поставщики плодоовощной продукции столкнулись с проблемами при расчетах в рублях
Новости

Турецкие поставщики плодоовощной продукции столкнулись с проблемами при расчетах в рублях

Объем экспорта свежих фруктов и овощей из Турции в феврале 2022 года вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — до $255,6 млн.

Об этом заявил глава Ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Средиземноморья Неджат Син на встрече с представителями компаний-экспортеров, где анализировали последствия российско-украинской войны.

Син отметил, что Украина и россия занимают важное место для Турции в вопросе поставок свежих фруктов и овощей, передает агентство «Анадолу».

Читайте также: Андрий Ярмак: из-за войны рф против Украины продовольствия будет значительно меньше, цены на все продукты резко вырастут

«Ведущим импортером свежих овощей и фруктов из Турции в феврале стала россия. Турецкий экспорт в эту страну снизился на 26% – до $58, 7 млн. Далее следуют Румыния с увеличением на 21% – до $24,7 млн и Украина с увеличением на 34% – до $19,5 млн», — сказал Син.

По его словам, турецкие экспортеры мобилизуют все усилия для того, чтобы свести к минимуму последствия войны между россией и Украиной. «Мы торгуем в местной валюте на российском и украинском рынках. Турецкие экспортеры сильно пострадали из-за чрезмерного обесценивания валют обеих стран. Наша дебиторская задолженность сократилась более чем на 50%. Между тем ряд банков не работает с рублем. Мы не можем конвертировать наш рублевый счет в доллары или любую другую валюту. Сложившая ситуация создает все больше проблем для турецких экспортеров. С целью урегулирования ситуации мы контактируем со всеми соответствующими учреждениями и организациями, главным образом с Министерством торговли», — сказал Син.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии

EastFruit

Добавить комментарий