HomeНовостиТурецкие мандарины продолжают ввозиться в Россию без ограничений
Актуально Новости Эксклюзив

Турецкие мандарины продолжают ввозиться в Россию без ограничений

На прошлой неделе российские СМИ начали сообщать о запрете на импорт турецких мандаринов в Россию. Эксперты EastFruit 28 октября проанализировали, как запрет на импорт мандарина может отразиться на потреблении фруктов и цены на них в стране. Однако мы отметили, что формулировка на сайте Роспотребнадзора не очень чёткая, а разъяснений от официальных органов РФ не было. Российские импортёры фруктов также не были уверены в том, касался ли запрет всех турецких мандарин, или поставок от одной компании, а вот турецкий Минсельхоз был уверен, что речь идёт лишь о мандаринах от фирмы «FIKRET DEGIRMENCI SARARTMA PAKETLEME IHRACAT ITHALAT VEPAZARLAMA LIMITED SIRKETI SARIBRAHIMLI MAHALLESI IPEK-1 SOK.NO 21 AKDENIZ/MERSIN/TURKEY».

Нечёткость формулировок заставила участников рынка нервничать, а конкуренты Турции, такие как Пакистан, Иран и Грузии резко увеличили активность по рекламе своей продукции на торговой площадке EF_Trade_Platform. При этом российские импортёры фрукты сообщали EastFruit о беспроблемной растаможке приходящих в страну партий мандарина турецкого производства.

Наконец-то уже 29 октября 2021 Россельхознадзор разместил постановление, которое подтверждало предположения участников рынка, что запрет не коснётся всех мандарин турецкого происхождения. По состоянию на сегодняшний день мы подтверждаем, что проблем с ввозом турецкого мандарина на территорию РФ нет. При этом, Россельхознадзор обязал Роспотребнадзор оперативно сообщать обо всех фактах нарушений безопасности турецких мандаринов.

Кстати, на прошлой неделе, несмотря на некоторую нервозность на рынке, цены на мандарин на внутреннем рынке России снизились на 7%. А в целом за три недели мандарины уже подешевели на 27%, правда, остаются более дорогими, чем год назад почти на 40%.  Это также самый высокий уровень цен на самый популярный вид цитрусовых в РФ за последние годы.

Как правило, с 1 ноября цены на цитрусовые в России стабилизируются, поскольку объёмы поставок становятся максимальными. При этом участники рынка не ожидают, что цены на мандарин в РФ снизятся до уровня предыдущих лет. Вероятнее всего небольшое снижение по-прежнему возможно, однако цены, скорее всего, стабилизируются на уровне +20-25% к прошлогодним, если, конечно, не будет новых запретов на поставки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий