ГлавнаяНовостиТурецкие экспортеры хотят отменить квоту на поставки томатов в Россию
Новости

Турецкие экспортеры хотят отменить квоту на поставки томатов в Россию

Российская квота на экспорт томатов для производителей и экспортеров томатов из Турции скоро закончится. Представители отрасли добиваются полной отмены квот, которые в настоящее время препятствуют торговле.

По словам Cüneyt Doğan, члена совета директоров Анталийской товарной биржи (ATB), квота каждый раз увеличивается на 50 тыс. тонн, и в настоящее время у турецких экспортеров остается только 4 458 тонн, которые нужно поставить в ближайшие дни. Квота в этом году была выполнена в середине зимнего и летнего производственных сезонов, что означает меньшее влияние на экспорт, и последствия будут более заметными с началом нового сезона, пишет «АгроБизнес».

Читайте также: Иран совершил прорыв по экспорту свежих овощей и фруктов в Россию

Россия — большой рынок для турецких экспортеров — применяет квоту на томаты, произведенные в Турции, с 2017 года. Турецкие производители и экспортеры неоднократно заявляли о своем требовании отменить квоту, которая в настоящее время составляет 250 000 тонн.

Cüneyt Doğan отмечает, что открытие новой квоты каждый раз в 50 000 тонн не является решением, поскольку она заполняется быстро, и экспорт томатов будет остановлен до открытия новой квоты. Совсем недавно, в январе, квота на свежие или охлажденные томаты была увеличена до 250 000 тонн с 200 000 тонн.

По данным Ассамблеи экспортеров Турции (TIM), экспорт томатов из Турции увеличился на 3% в 2020 году до $313,4 млн, при этом большая часть зарубежных продаж пришлась на Россию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Японии презентовали томаты без косточек

EastFruit

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Россия: новые ореховые сады закладывают в Ставропольском крае

EastFruit

Добавить комментарий