ГлавнаяНовостиЦитрусовые в Украине за год подорожали в среднем на 74%
Новости

Цитрусовые в Украине за год подорожали в среднем на 74%

Зимой традиционно растет спрос на мандарины, апельсины и лимоны, ведь благодаря высокому содержанию витамина С эти фрукты помогают укреплять иммунитет и бороться с вирусами. Всеукраинский сервис доставки продуктов Zakaz.ua проанализировал, как изменились цены на цитрусовые в супермаркетах в течение года. Существенно подорожали все товарные позиции: больше всего подскочили цены на лимон, лайм и грейпфрут.

По данным Государственной службы статистики, инфляция в Украине продолжает расти. В октябре по отношению к сентябрю показатель вырос на 2,5%, а в годовом измерении — до 26,6%. Поэтому в течение года фиксируем нерадостную динамику роста цен почти на все продукты питания в украинских супермаркетах.

В частности, по сравнению с 2021 годом, украинцам придется в этом году выложить немалую сумму из кошельков, чтобы полакомиться любимыми цитрусовыми, цена которых в годовом эквиваленте в среднем выросла на 74%.

Как изменились ценники в супермаркетах

По данным аналитиков Zakaz.ua, больше всего по сравнению с прошлым годом подскочили цены на лимоны – на 146%. В декабре 2021 года килограмм желтеньких на прилавках супермаркетов стоил в среднем 25,7 грн, тогда как в декабре этого года цена возросла до 61,7 грн.

Традиционно с началом холодного времени года начался сезон мандарин. Особенно большой спрос на эти цитрусовые наблюдается среди онлайн-покупателей Zakaz.ua накануне Нового года. Это не только один из главных ароматов праздника, но и заряд здоровья, ведь мандарины богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, и клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Выяснилось, что в этом году оранжевые плоды в украинских супермаркетах подорожали на 61% и в среднем стоят 71,9 грн кило. В прошлом году цена была около 40,6 грн/кг.

Более доступный сорт мандарин Клементин в среднем стоит 64,9 грн/кг, что на 57% дороже. На этот сорт обычно ажиотаж среди покупателей, потому что плоды Клементина сладкие и почти без косточек. Такие мандарины сохраняются дольше, очень редко бывают кислыми и имеют легко чистящуюся глянцевую кожицу.

Инфографика подается на языке оригинала

Цены на апельсины в годовом эквиваленте выросли на 81%, стоят в среднем 69 грн/кг. Самые высокие ценники на плоды из Испании, стоимость которых составляет около 104,9 грн за килограмм.

Стоит отметить, что цены на мандарины и апельсины в декабре не являются рекордными в этом году. За последние два месяца ценники значительно сползли вниз. Еще в октябре купить эти фрукты возможно было не менее чем за 100 грн за кг. Поэтому, учитывая позитив в динамике, есть надежда, что ближе к Новому году любимые цитрусовые можно будет приобрести по более выгодным предложениям.

Также существенно подорожали грейпфруты, которые часто украинские потребители добавляют в диетический рацион. Цена выросла на 116% по сравнению с прошлым годом.

Самым дорогим цитрусом на полочках ритейлеров является лайм. В супермаркетах ценники стартуют от 185 до 252 грн. за килограмм, что в среднем на 131% выше, чем в декабре 2021 года.

Меньше всего изменились цены на помело: обычный сорт стоит в среднем 84,9 грн, а красное помело — около 100 грн за килограмм. Цены выросли на 33% и 29% соответственно.

Свити — менее популярный экзотический цитрусовый фрукт, но не менее вкусный и полезный для здоровья, в этом году продают в среднем за 89 грн. Тогда как цена в декабре 2021 была уровне 60 грн за кило.

Почему цитрусовые подорожали? Эксперты отмечают, что такая ценовая разница с прошлым годом связана со значительной девальвацией гривны по отношению к иностранным валютам. Ведь значительная часть цитрусовых плодов в Украине импортного происхождения: фрукты поступают из Турции, Испании, Египта, Италии, Греции и т.д. Кроме ценового роста фрукты претерпели еще и ощутимое изменение своего предложения на рынке. Поэтому уменьшились их объемы поставок из-за границы. В мирное время основная масса этой продукции импортировалась морем. А сейчас поставки в Украину идут альтернативными путями по суше, которые не способны заменить морскую транспортировку по объемам.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В Черкасской области (Украина) выращивают ежевику без укрытия на зиму

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Добавить комментарий