ГлавнаяНовостиЦитрусоводы Таджикистана изучают опыт создания кооперативов для организации экспорта своей продукции
Новости

Цитрусоводы Таджикистана изучают опыт создания кооперативов для организации экспорта своей продукции

Цитрусовые из хозяйства "Ансори" экспортируются в Казахстан и Россию

Фермерское хозяйство «Ансори» (район Джайхун, Таджикистан) специализируется на  выращивании цитрусовых культур. Лимонарий размещен на площади в 1 гектар. 1,5 гектара земель предприятия отведены под овощи, фермеры получают 2 урожая овощей в год. В настоящее время в открытом грунте уже созревает ранний лук. После сбора урожая здесь посеют кормовые культуры.

Лимонарий приносит фермерам высокие доходы. В прошлом году им удалось вырастить хороший урожай. Трейдеры оптом закупали ароматные лимоны сорта «Мэри» по 8-8,5 сомони ($0,85-0,9), которые затем экспортировали в Казахстан и Россию. Владельцы теплицы в течение последних лет, прививая к лимонам ростки апельсинов, мандаринов, грейпфрута, начинают выращивать и эти виды цитрусовых.

Читайте также: Таджикские производители цитрусовых не рассчитывают на рост цен на лимоны перед Новым годом

Принимая участие в отраслевых выставках-ярмарках в Душанбе, Худжанде, Ташкенте, Термезе, посещая профильные семинары и тренинги, фермеры делятся накопленным опытом и изучают достижения своих коллег. Цитрусоводы городов Худжанд, Исфара, Бободжон Гафуровского района Таджикистана, а также начинающие цитрусоводы Баткенской области Кыргызстана закупили саженцы у фермеров «Ансори» и изучили их рекомендации по выращиванию плодов.

Таджикских же фермеров заинтересовал опыт узбекских коллег по проведению маркетинговых исследований, мониторинга рынка, а также кооперирования возможностей фермерских хозяйств в реализации продукции на экспорт.

«Нам в Таджикистане тоже необходимо решить вопрос объединения усилий фермерских предприятий. Мелким хозяйствам очень сложно в одиночку выходить на зарубежный рынок. У них просто нет объемов, необходимых экспортёру», — считает Абдурахим Тохиров, цитрусовод из хозяйства «Ансори».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий