ГлавнаяНовостиЦены выросли в Польше и Беларуси – обзор рынка картофеля и моркови за 24-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены выросли в Польше и Беларуси – обзор рынка картофеля и моркови за 24-ю неделю 2019 г.

Цены на ранние картофель и морковь выросли в Польше и Беларуси, но снизились в Украине и России. Картофель также подорожал в Таджикистане, но упал в цене в Молдове

Ранний картофель

Early potato prices as of June 14, 2019

По данным EastFruit, на текущей неделе в Польше были зафиксированы самые быстрые темпы роста цен в сегменте раннего картофеля в регионе мониторинга проекта. За неделю эта продукция на польском рынке подорожала на 17-18%, и в ее конце предлагалась по $0,37-0,53/кг. Чуть менее значительней (на 10%) поднялся в цене картофель урожая 2019 г. и в Беларуси: в среднем продавцы на белорусском рынке предлагали эту продукцию по $0,63/кг.

Тем временем, в остальных странах либо была зафиксирована негативная ценовая динамика, либо ситуация практически не изменилась по сравнению с предыдущей неделей.

Так, на фоне растущего предложения отечественной продукции, цены на ранний картофель в России снизились в среднем на 4% до $0,59/кг. При этом цена на отечественную продукцию нового урожая в основных производственных регионах достигала $0,34/кг, а в максимальных пределах предлагался картофель, импортированный из Пакистана и Азербайджана (до $0,77/кг).

В Украине на текущей неделе отмечались наиболее значительные темпы снижения цены на ранний картофель: продукция нового урожая в среднем подешевела на 20% и предлагалась в среднем по $0,36/кг. Снизились на 14% цены и в Молдове, хотя на молдавском рынке все еще фиксировались наиболее привлекательные для продавцов раннего картофеля цены: $0,66/кг.

 

Ранняя морковь

Early carrot prices as of June 14, 2019

Как и в сегменте раннего картофеля, цены на морковь урожая 2019 г. выросли только в Польше и Беларуси. При этом, если на польском рынке цены поднялись в среднем лишь на несколько центов за кг, то в Беларуси ранняя морковь подорожала на 9% до $0,72/кг.

Тем временем, в Украине цены на морковь урожая 2019 г. обвалились за неделю на 24% в связи с активным ростом предложения отечественной продукции. В результате, дешевле морковь нового урожая предлагалась только в Узбекистане и Таджикистане. Негативный тренд в ценах отмечался и в России, но на российском рынке основную часть предложения все еще составляла импортная морковь (в основном производства Кыргызстана и Израиля).

 

Прошлогодняя продукция

Potato prices as of June 14, 2019

Тем временем, на рынке прошлогодней продукции изменения практически не фиксировались, за исключением лишь падения цены на картофель на 17% в Молдове. В остальных случаях продавцы говорили об отсутствии активного спроса на картофель и морковь урожая 2018 г., ввиду повсеместно растущего предложения ранней продукции, и цены на остаточные партии практически не меняли.

Carrot prices as of June 14, 2019

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий