ГлавнаяНовостиЦены вновь идут вверх – обзор рынка лука репчатого за 16-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Цены вновь идут вверх – обзор рынка лука репчатого за 16-ю неделю 2020 г.

Цены на лук репчатый выросли в РФ, Грузии, Таджикистане и стабилизировались в Украине

По данным EastFruit, на текущей неделе цены на лук репчатый не снижались, а во многих странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, и вовсе, продолжили свой рост.

Onion prices as of April 17, 2020

Так, на текущей неделе российским фермерам вновь удалось поднять цены на лук репчатый, и под конец отчетного периода они достигли $0,44-0,60/кг. Отметим, что ценовой рост в России продолжается с начала марта, и за этот период лук репчатый успел подорожать почти втрое, а только за последние две недели продавцы подняли цены более чем в полтора раза! При этом, помимо вполне традиционных причин (сезонное сокращение запасов качественной продукции), удорожание продукции связано также со сложностями с импортом лука репчатого из стран Центральной Азии.

Теперь лук репчатый только в Грузии предлагается дороже, чем в России, и цены на импортную продукцию грузинском рынке за неделю поднялись до $0,61-0,70/кг. В Украине же, куда российским поставщикам еще несколько неделей назад даже удавалось поставлять лук репчатый, ситуация осталась относительно стабильной, а цены остались на довольно высоком уровне в $0,44-0,55/кг.

 Тем временем, в Беларуси, Молдове и Польше цены на лук репчатый по итогам недели выросли, хоть и менее значительней, чем в России и Грузии. На белорусском рынке цены в долларах США поднялись до $0,33-0,49/кг, а ценовой диапазон в Молдове достиг $0,34-0,45/кг. При этом основную долю в продажах лука репчатого на молдавском рынке составляла продукция, импортированная из Центральной Азии, в частности Кыргызстана. В Польше же цены на местный лук репчатый немного подросли до $0,31-0,38/кг. В то же время польские трейдеры, как и прежде, предлагали продукцию, импортированную из Нидерландов, по $0,29-0,38/кг.

Что касается стран Центральной Азии, в Таджикистане продукция урожая 2019 г. подорожала до $0,33-0,39/кг, а цены на ранний лук репчатый остались в пределах $0,29-0,34/кг. В Узбекистане же ситуация была противоположной: продавцы ранней продукции довольно активно повышали цены, а прошлогодний лук репчатый в цене практически не изменился. В конце недели на узбекском рынке приобрести продукцию 2019 г. можно было по $0,20-0,28/кг, а урожай текущего года – по $0,25-0,30/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий