ГлавнаяНовостиЦены снова рвутся вверх – обзор рынка лука репчатого за 14-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Цены снова рвутся вверх – обзор рынка лука репчатого за 14-ю неделю 2020 г.

Лук репчатый вновь подорожал практически во всех странах. В Украине ситуацию не стабилизировал даже активный импорт. В Центральной Азии стартовал сбор ранней продукции

По данным EastFruit, на текущей неделе цены на лук репчатый продолжили расти во всех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, за исключением Молдовы. На фоне сокращения запасов местной продукции в большинстве стран, главным фактором, влияющим на цены, выступала возможность вести внешнюю торговлю луком репчатым.

В тех странах, где запасы отечественной продукции подошли или подходили к концу, ключевую роль играло наличие и объемы предложения импортного лука репчатого. В свою очередь, страны с пока еще большими запасами в хранилищах сильно зависели от возможности поставлять продукцию на экспорт и карантинного режима в странах-импортерах.

Стоит также отметить, что в Центральной Азии на текущей неделе стартовал сбор нового урожая лука репчатого, и данный фактор уже в скором времени также станет одним из ценообразующих на рынках большинства стран из мониторинга EastFruit.

Onion prices as of Apr 03, 2020

Украина на текущей неделе вновь подтвердила статус страны с наиболее высокими ценами на лук репчатый. Только по итогам текущей недели цены в Украине выросли на треть, а за прошедший месяц даже успели удвоиться! В конце отчетного периода общий диапазон цен на украинском рынке достиг $0,54-0,61/кг. Более того, порой местные производители были готовы отпускать свою продукцию по ценам не ниже $0,65/кг, и немного выровнять ситуацию смогли лишь импортеры, которые начали активные поставки продукции из Польши и Узбекистана. Уже в середине недели украинские трейдеры активно предлагали импортный лук репчатый, в том числе и через новую торговую площадку проекта EastFruit,, ориентированную на экспорт и торговлю на рынке Украины. Как правило, импортная продукция продавалась в минимальных пределах рыночного диапазона, и украинским фермерам пришлось даже несколько снизить цены под конец недели.

Стоит отметить, что в самой Польше цены росли менее интенсивно, чем в Украине, и в результате достигли $0,29-0,33/кг в конце отчетного периода. Тем не менее, отечественный лук репчатый в Польше также за прошедший месяц прибавил в цене около 40%, а цены на продукцию, импортированную из Нидерландов, выросли за этот же период на 13% до $0,29-0,36/кг.

В Узбекистане, который, следуя успешному примеру прошлого года, вновь вышел на украинский рынок лука репчатого, цены на прошлогоднюю продукцию поднялись до $0,16-0,20/кг. В соседнем с Узбекистаном Таджикистане рост цен был еще более существенным, и лук репчатый урожая 2019 г. в конце недели на таджикском рынке можно было приобрести по $0,27-0,34/кг. Также в обеих странах производители на текущей недели начали сбор нового урожая лука репчатого. В Узбекистане раннюю продукцию предлагали по $0,29-0,40/кг, а в Таджикистане ценовой диапазон был несколько уже: $0,33-0,37/кг.

Стоит отметить, что под конец прошлого сезона именно наличие лука репчатого нового урожая производства стран Центральной Азии было одним из наиболее ключевых факторов на многих рынках Восточной Европы. Сейчас, тем не менее, многое будет зависеть от жесткости карантинного режима в той или иной стране-импортере ввиду защитных мер от распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Например, на текущей неделе именно сложности с импортом продукции из стран Центральной Азии (наряду с естественными причинами дефицита качественного лука репчатого) спровоцировали рост цен в России. По итогам отчетного периода лук репчатый на российском рынке подорожал в среднем на четверть, а в целом за прошедший месяц цены выросли на 60% до $0,25-0,38/кг.

Рекордсменом же текущей недели по темпам удорожания лука репчатого выступила Беларусь. Здесь средняя цена рванула вверх в полтора раза до $0,42/кг. Тем не менее, предложение продукции низкого качества на белорусском рынке все еще было значительным, и приобрести такой лук репчатый можно было по ценам от $0,25/кг.

По итогам недели выросли и цены на лук репчатый в Грузии, где эта продукция была лишь немногим дешевле, чем в Украине. В конце отчетного периода участники грузинского рынка были готовы отпускать импортный лук репчатый по $0,50-0,57/кг.

Единственной страной, где цены на продукцию не изменились выступила Молдова. Здесь, как и неделей ранее, лук репчатый отпускали в среднем по $0,38/кг, а минимальные цены на продукцию низкого качества, и вовсе, несколько снизились до $0,33/кг. Тем не менее, и на молдавском рынке за прошедший месяц лук репчатый успел подорожать в среднем на 19%.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

Добавить комментарий