ГлавнаяНовостиЦены падают в Европе, но растут в Азии – обзор рынка лука репчатого за 25-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены падают в Европе, но растут в Азии – обзор рынка лука репчатого за 25-ю неделю 2019 г.

Цены на лук репчатый обвалились в Украине, России, Молдове и Польше, но выросли в Таджикистане и Узбекистане

По данным EastFruit, в большинстве стран европейской части региона мониторинга проекта на текущей неделе был зафиксирован обвал цен на лук репчатый. Тем временем, активные поставки продукции на экспорт спровоцировали дальнейшее удорожание в странах Центральной Азии. При этом операторы рынка практически из всех стран полностью переключились на торговлю луком урожая 2019 г., а предложение прошлогодней продукции практически сошло на нет.

Onion prices as of June 21, 2019

Цены на ранний лук репчатый в Польше, после нескольких недель стабильности, наконец пошли вниз и обвалились на 24% на фоне активного роста предложения отечественной продукции. Тем не менее, диапазон цен в Польше ($0,63-0,79/кг) все еще оставался самым высоким в регионе мониторинга проекта и был в среднем в полтора раза выше, чем в Грузии, следующей по рейтингу стране.

Тем временем, на грузинском рынке изменений практически не было зафиксировано, и цены на отечественный лук репчатый урожая текущего года остались неизменными: в среднем $0,47/кг. В аналогичном диапазоне ранний лук предлагался в Беларуси ($0,39-0,49/кг), где рынок также оставался относительно стабильным.

В то же время, в соседних с Беларусью России и Украине средний уровень цен на рынке обвалился по итогам недели на 19% и 37%, соответственно. Тем не менее, если в случае с Украиной можно уверенно говорить о ценовом коллапсе в связи с возобновлением уборочной кампании в основных производственных регионах, то на российском рынке отечественный лук даже подорожал.

Таким образом, снижение средней цены на российском рынке было в основном отражением изменений в структуре предложения раннего лука: ранее его основную часть составляла импортная продукция, а на текущей неделе именно местные производители вышли на ключевые позиции на рынке. Тем не менее, лук репчатый, импортированный из Узбекистана все еще присутствовал в предложениях российских оптовых компаний, а его цена в среднем составляла $0,55/кг.

Возвращаясь к Украине, стоит отметить и возобновление спроса экспортеров на отечественную продукцию после сезона-2018/19, когда эта страна стала нетто-импортером лука репчатого. Ранний лук производства Украины закупался экспортерами по ценам, не превышающим $0,23/кг, а основными направлениями поставок были Польша и Молдова. Отметим, что в Молдове средняя цена на лук репчатый, хоть и обвалилась на 20% по итогам недели, но все же была почти на 60% выше, чем в Украине.

Тем временем, в странах Средней Азии производители лука получили возможность поднять цены на 12%. В результате, в Таджикистане и Узбекистане лук репчатый предлагался в схожих диапазонах: $0,29-0,34/кг и $0,30-0,34/кг, соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий