ГлавнаяНовостиЦены на землянику садовую выросли в РФ и Польше – обзор ягодного рынка за 15-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на землянику садовую выросли в РФ и Польше – обзор ягодного рынка за 15-ю неделю 2019 г.

Земляника садовая подорожала в РФ и Польше, но подешевела в Таджикистане, Грузии и Украине

По данным EastFruit, сезон свежей земляники садовой, который уже начался с катастрофически низких цен, продолжает набирать обороты, провоцируя дальнейшее удешевление этой ягоды в нескольких странах из региона мониторинга проекта. Тем не менее, земляника садовая все же выросла в цене на рынках Российской Федерации и Польши.

 

Свежая земляника садовая

Strawberry prices as of April 12, 2019

Несмотря на старт сезона и его активизацию в нескольких соседних странах, средняя цена на землянику садовую в России выросла за неделю практически на треть, достигнув показателя в 9 долларов за кг. Напомним, что на текущей неделе на российский рынок были отгружены первые партии местной тепличной земляники садовой, но говорить о серьезных поставках отечественной продукции пока еще очень рано, и спрос пока полностью удовлетворяется импортной ягодой.

Тем временем, в остальных странах (за исключением Польши) цены стремительно снижались на фоне быстро растущего предложения как отечественной, так и импортной продукции.

Так, в Грузии по итогам недели цена обвалилась на 34% до $3,71 за кг на фоне острой конкуренции между отечественными производителями и поставщиками земляники садовой, импортированной из Турции. До аналогичного показателя снизилась цена и в Украине, а наиболее значительные темпы ее падения были зафиксированы в Таджикистане, где свежая земляника садовая за неделю подешевела на 47%.

Тем временем, на польском рынке цены незначительно выросли после обвала неделей ранее. Тем не менее, в Польше все еще предлагалась самая дешевая земляника садовая из всех стран, входящих в мониторинг EastFruit.

 

Другие свежие ягоды

 

Остальные свежие ягоды все еще оставались ассортиментными позициями, и пока не отыгрывали какой-либо значительной роли на плодоовощном рынке.

По итогам недели в России было зафиксировано подорожание свежей голубики на 15% до $20,19/кг, а цены на другие ягоды практически не изменились. Тем временем, в Украине на 19% выросла средняя цена на свежую малину, достигнув $24,60/кг, а свежая ежевика подешевела практически на треть до $19,38/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий