ГлавнаяНовостиЦены на землянику садовую снизились на фоне растущего предложения – обзор ягодного рынка за 14-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на землянику садовую снизились на фоне растущего предложения – обзор ягодного рынка за 14-ю неделю 2019 г.

Земляника садовая дешевеет в связи с растущим предложением продукции

По данным EastFruit, увеличивающееся предложение свежей земляники садовой привело к значительному снижению цен на эту продукцию в странах мониторинга проекта на текущей неделе. Тем временем, другие ягоды все еще оставались узкой ассортиментной позицией, и изменения в ценах в этих случаях полностью зависели от тенденций в странах-экспортерах.

 

Свежая земляника садовая

Strawberry prices as of April 05, 2019

Самая высокая цена на землянику садовую была зафиксирована в России ($6,89/кг), хотя за неделю средний уровень цен упал на российском рынке на 23%. Менее значительней снизилась цена на землянику садовую в Украине – по итогам недели ее средний показатель потерял 15%, достигнув $4,07/кг. Тем временем, Польша оказалась рекордсменом недели по темпам снижения цены на эту ягоду, и цена на землянику садовую (в основном производства Испании) на польском рынке упала более чем на 50%.

В Грузии местные производители сообщали о старте сезона продаж земляники садовой. Цена на отечественную ягоду колебалась в пределах $5,57-6,69/кг, и фермеры сталкивались с жесткой конкуренцией со стороны поставщиков импортной продукции (в основном производства Турции), предлагающейся в более низком ценовом диапазоне $3,34-3,72/кг.

К грузинским производителям вскоре должны присоединиться и их коллеги из Молдовы, где старт сезона ожидается немного раньше обычного, а на данный момент на молдавском рынке превалирует предложение земляники садовой из Турции.

Тем временем, в Таджикистане сезон отечественной земляники садовой на текущей неделе уже был в разгаре, и цены упали на 16% до $4,87/кг.

 

Другие свежие ягоды

 

Украина

Berry prices as of April 05, 2019, Ukraine

Цены на импортную голубику и малину в Украине практически не изменились по итогам недели. В то же время, красная смородина и ежевика выросли в цене на 21% и 16%, соответственно. Ключевыми поставщиками импортной ягоды на украинский рынок оставались Нидерланды (малина и красная смородина), Перу (голубика) и Мексика (ежевика).

 

Россия

Berry prices as of April 05, 2019, Russia

На российском рынке в сегментах импортной голубики и малины отмечалась негативная тенденция, и средний уровень цен на эти ягоды упал за неделю на 15% и 23%, соответственно. Тем временем, красная смородина, как и в Украине, подорожала, хоть и менее существенно. Цена на ежевику по итогам недели практически не изменилась.

Напомним, что более детальней тематика развития ягодного рынка в предстоящем сезоне будет раскрыта в ходе десятой международной конференции «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок«, которая состоится 21-22 мая в г. Киев. В конференции примут участие около 300 профессионалов и новичков ягодного бизнеса из Украины, стран ЕС и СНГ. Детальная информация о событии, программа и условия участия доступны на сайте www.fruit-inform.com.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий