ГлавнаяНовостиЦены на землянику садовую падают везде, кроме Грузии и РФ – обзор ягодного рынка за 21-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на землянику садовую падают везде, кроме Грузии и РФ – обзор ягодного рынка за 21-ю неделю 2019 г.

Цены на землянику садовую обвалились в Украине, Польше и Молдове. В Грузии эта ягода подорожала, а в России цены пока стабильные

По данным EastFruit, на текущей неделе на рынке земляники садовой в трех странах (Украина, Польша и Молдова) был зафиксирован коллапс цен. В то же время, в Грузии эта ягода подорожала, а в РФ ситуация с ценами остается пока стабильной.

Strawberry prices as of May 24, 2019

Как и неделей ранее, в России фиксируются самые высокие цены на землянику садовую в регионе мониторинга EastFruit. Их средний уровень пока удерживается на показателе $4,19/кг, но уже на следующей неделе вполне вероятным будет их быстрое снижение, учитывая стремительный рост предложения отечественной ягоды на рынке. В сегменте импортной продукции основными игроками остаются Турция и Египет, и, в данном случае, диапазон цен под конец недели составлял $4,34-6,20/кг.

Грузия оказалась единственной страной, где земляника садовая по итогам недели подорожала в среднем на 23%, а средний показатель цены достиг $1,80/кг. Рост цен произошел в связи с неблагоприятными погодными условиями в восточных регионах страны, где урожай земляники садовой открытого грунта пострадал от града. В результате, цены подскочили, и, в случае тепличной продукции, достигали $2,52/кг в максимальном диапазоне.

Тем временем, наиболее значительные темпы падения цен на землянику садовую были отмечены в Польше, где за неделю они обвалились на 54%. Не добавляли оптимизма местным производителям и значительные объемы ягоды из Испании, предлагающиеся по $1,30-1,57/кг. Активными на польском ягодном рынке были и поставщики импортной ягоды производства Сербии. Чуть менее существенный обвал цен на землянику садовую был зафиксирован в Украине и Молдове: -44% и -23%, соответственно.

Напомним, что на этой неделе в Киеве состоялась десятая международная конференция «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок», организованная проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты» при поддержке EastFruit и Украинской плодоовощной ассоциации УПОА.

В работе конференции приняли участие около 300 профессионалов и новичков ягодного бизнеса из 18 стран мира, а по ее итогам была подготовлена целая серия отдельных материалов касательно перспектив нового ягодного сезона в Украине и за ее пределами:


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий