ГлавнаяНовостиЦены на землянику садовую (клубнику) в Украине обвалились сильнее, чем ожидалось
Новости Эксклюзив

Цены на землянику садовую (клубнику) в Украине обвалились сильнее, чем ожидалось

Рост мощностей по заморозке ягоды в Украине в 2019 году должен способствовать стабилизации цен на землянику садовую на более высоком уровне

В понедельник аналитики EastFruit прогнозировали обвал цен на землянику садовую (клубнику) к середине недели до уровня 25-27 грн/кг ($1 за кг) и ниже. Реальность оказалась ещё менее благосклонной к фермерам – цены на землянику к среде 29 мая 2019 года в Херсонской, Николаевской и Одесской областях уже упали ниже 20 грн/кг ($0,75) при отгрузке ягоды с поля. В отдельных случаях трейдерам удавалось покупать ягоду в южных регионах даже по 12-15 грн/кг ($0,45-0,57 за кг), правда качественные параметры такой ягоды были не всегда самыми лучшими.

В этих условия в более предпочтительной ситуации оказывались производители ягод из центральных регионов страны, которые начали уборку на этой неделе. Благодаря более короткому транспортному плечу до Киева и других крупных городов-потребителей, таких как Харьков и Днепр, они могли предлагать ягоду немного дороже, чем фермеры южных регионов.

На оптовом рынке Киева мелкооптовая торговля земляникой осуществлялась в среднем по 22-24 грн/кг ($0,83-0,90), и к концу дня цены на нереализованные партии опустились до 20 грн/кг и продолжали снижаться.

Интересно отметить, что спрос на землянику садовую также очень резко вырос – потребители, видя изобилие ягоды, стали с меньшим опасением относиться к ней. А падающая просто на глазах цена была наиболее убедительным аргументом для совершения покупки. В результате, средние розничные цены на землянику садовую в Киеве уже упали ниже 30 грн/кг ($1,13 за кг), что приблизительно соответствовало средней розничной цене на банан. Соответственно, если не брать во внимание яблоко, то земляника стала наиболее доступным фруктом на рынке.

По мнению участников рынка, обвал цен на землянику садовую был несколько неожиданным, однако пределы снижения цены по-прежнему ещё не исчерпаны. Большинство операторов ягодного рынка считает, что пик объёмов производства придётся в этом году на середину первую декаду июня, когда землянику будут убирать практически во всех регионах страны. В это же время ожидается снижение цен до минимальных уровней, а также рекордные закупки земляники для потребностей переработки, в частности для заморозки.

Затем, по мере завершения сезона уборки земляники в южных областях Украины, цены на землянику начнут укрепляться, а сезон завершится в конце июня поставками из Черниговской, Сумской и Житомирской областей.

Могут ли цены на землянику садовую упасть до 7-10 грн/кг ($0,25-0,37 за кг) при отгрузке с поля? Многие считают такой сценарий развития событий вполне вероятным, причём ожидают такой цены уже к концу этой недели или середине следующей.

В то же время, на наш взгляд, рост мощностей по заморозке ягоды в Украине в 2019 году должен способствовать стабилизации цен на землянику садовую на более высоком уровне, ведь заморзочики могут рассчитывать на неплохую экспортную цену в этом сезоне. Однако, мелкие производители, вполне вероятно, будут вынуждены соглашаться и на цену в 25 центов США за кг.

Недобор урожая земляники в Польше вследствие заморозков, а также сложности с рабочей силой для уборки, могут способствовать укреплению экспортных цен на замороженную землянику садовую. Также ожидаемое повышение мировых цен на замороженную малину может косвенно поддержать цены на землянику. А значит те, кто вложил деньги в создание предприятий по заморозке ягоды, скорее всего в этом сезоне смогут неплохо заработать на экспорте замороженной земляники садовой.

В уходящем сезоне средняя цена на польскую замороженную землянику составляла около $1,9 за кг. Украина экспортировала замороженную ягоду в среднем по $1,5-1,7 за кг. Соответственно, у украинских заморозчиков ягоды, при условии налаживания эффективного маркетинга, есть все возможности получить в новом сезоне не менее $1,9-2,0 за кг замороженной земляники при экспорте. При закупке продукции по 25-30 центов за кг, маржа у такого бизнеса может быть очень хорошей.

Читайте также: Сколько денег Украина дарит Польше при экспорте ягод?

Немаловажно и то, что Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке ЕС через инициативу EU4Business провели целый ряд очень успешных торговых миссий по продвижению экспорта украинских свежих и замороженных ягод, что привело к заключению нескольких крупных контрактов. В частности, начались поставки замороженных ягод из Украины в Сингапур и ожидается начало отгрузок продукции на Ближний Восток, а также расширение продаж замороженной ягоды в страны ЕС, минуя посредников из Польши.

Возросшая активность по продвижению экспорта также должна способствовать получению более высоких цен украинскими производителями ягод, при условии выращивания продукции высокого качества. Однако тем, у кого есть значительные объёмы ягоды, несомненно стоит задуматься над установкой собственного оборудования для заморозки.

Напоминаем, что найти покупателей на свежую и замороженную землянику садовую можно на EastFruit Trade Platform, а оборудование для заморозки ягод, а также саженцы, упаковку для ягод и другие элементы технологий выращивания, хранения, охладжения и доработки на платформе EF Fruittechnology.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий