ГлавнаяНовостиЦены на землянику садовую и малину выросли, а сегмент голубики стабилизировался. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на землянику садовую и малину выросли, а сегмент голубики стабилизировался. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

Земляника садовая на текущей неделе продолжала дорожать. Цены на малину также подросли в большинстве случаев. Рынок голубики стабилизировался везде, кроме России

Земляника садовая

По данным EastFruit, цены на землянику садовую, за редкими исключениями, продолжили расти и на текущей неделе, а ключевую роль на рынке отыгрывала либо импортная продукция, либо местная ягода ремонтантных сортов.

Strawberry prices as of Aug 07, 2020

Так, в России основное предложение земляники садовой составляла уже продукция, импортированная из Турции и Сербии, а цены выросли до $5,37-7,49/кг. Существенные темпы удорожания земляники садовой отмечались и в Беларуси, где цены за неделю более чем удвоились до $3,28-4,92/кг. Подорожала эта ягода и в Польше: на польском рынке в конце отчетного периода землянику садовую предлагали уже по $2,42-4,83/кг.

Тем временем, в Молдове продавцы этой ягоды цены практически не пересматривали, и земляника садовая предлагалась здесь в довольно узком диапазоне от $2,71/кг до $3,01/кг. В Украине же местная продукция даже несколько подешевела по итогам недели, в конце которой ягода ремонтантных сортов продавалась по $1,99-2,53/кг.

Отметим, что на текущей неделе предложение земляники садовой в Грузии и Таджикистане сократилось до минимума. В первой на рынке эта ягода представлена практически не была, а во втором она подорожала в среднем вдвое до $1,94-2,42/кг.

Голубика

Ситуация на рынке голубики стабилизировалась на большинстве рынков мониторинга проекта, хотя до этого цены активно снижались как в странах-производителях, так и в странах-импортерах.

Blueberry prices as of Aug 07, 2020

Наиболее дешевую голубику по-прежнему предлагали на рынке Польши, хотя здесь цены даже немного подросли до $3,22-4,30/кг. Тем временем, в Беларуси местным производителям удалось удержать цены на свою продукцию на прошлых уровнях в $4,10-4,92/кг. В Украине же небольшое повышение было зафиксировано лишь в сегменте минимальных цен, а общий ценовой диапазон в конце недели составил $5,06-6,50/кг.

Отметим, что текущие цены на украинскую голубику продолжают существенно превышать прошлогодние показатели, хотя для производителей эта ситуация является двойственной: они получают более высокие цены за свою продукцию, но качество ягоды и объемы ее сбора существенно ниже, чем в прошлом году из-за плохих погодных условий весной.

В России предложение импортной голубики довольно существенно выросло, и цены на текущей неделе снизились до $7,23-8,68/кг. В то же время в Молдове ситуация за неделю практически не изменилась, и голубику здесь вновь предлагали по $8,43-9,03/кг.

Малина

Предложение малины летних сортов повсеместно сокращалось, соответственно цены на эту ягоду не снижались, а кое-где даже выросли по итогам недели.

Raspberry prices as of Aug 07, 2020

Так, малина на текущей неделе подорожала в Молдове и Беларуси. В первой эту ягоду предлагали уже по $2,71-2,89/кг, а во второй цены достигли в среднем $4,92/кг. В Грузии же диапазон цен на малину довольно значительно расширился: качественная ягода подорожала до $3,25/кг, а цены на продукцию низкого качества упали до $1,63/кг.

Тем временем, в Польше производители малины были вынуждены немного скорректировать цены в сторону снижения до $2,42-3,76/кг, а в других странах участники рынка пока их не пересматривали. В Украине малину по-прежнему предлагали по $1,63-2,53/кг, а в России цены, как и неделей ранее, варьировались в пределах $2,74-4,11/кг.

Ежевика

Ежевика на текущей неделе довольно существенно снизилась в цене в Грузии и Молдове, тогда как в Украине и Беларуси продавцы цены пересматривали довольно редко.

Blackberry prices as of Aug 07, 2020

Производителям ежевики в Грузии вновь пришлось снизить цены на свою продукцию, и в конце недели эту ягоду на грузинском рынке предлагали уже по $0,49-1,14/кг. В Молдове же из-за растущего предложения ежевики поздних сортов цены также снизились до $1,50-1,99/кг.

Тем временем, ягодоводам Украины удалось удержать ценовые уровни в пределах $1,99-2,35/кг, а в Беларуси продавцы ежевики по-прежнему были готовы отпускать ее по $4,92-6,56/кг.

Смородина

Предложение смородины продолжало повсеместно сокращаться, но цены на эту ягоду, за редкими исключениями, практически не пересматривались.

Redcurrant prices as of Aug 07, 2020

На текущей неделе повысить цены удалось лишь производителям смородины из России, причем наиболее существенно здесь подорожала черная ягода. Под конец отчетного периода цены на черную смородину на российском рынке взлетели до $3,68-3,94/кг, а красная ягода подорожала до аналогичных показателей.

Тем временем, в Грузии, напротив, цены на красную смородину снизились под конец сезона до $1,30/кг, и на таком же уровне на грузинском рынке предлагались остаточные партии черной ягоды.

Blackcurrant prices as of Aug 07, 2020

В других странах мониторинга проекта сегмент смородины остался практически без существенных изменений. В Польше красную и черную смородину предлагали по $1,07-1,88/кг и $1,34-2,42/кг, соответственно, а в Украине цены на обе ягоды остались в пределах $1,81-1,99/кг. В Молдове же в конце недели красную смородину продавали в среднем по $2,41/кг, а черную – по $2,71/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий