ГлавнаяНовостиЦены на ягоды выросли в РФ и снизились в Украине. Обзор рынка свежих ягод за 25-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на ягоды выросли в РФ и снизились в Украине. Обзор рынка свежих ягод за 25-ю неделю 2020 г.

Земляника садовая подорожала в России и Грузии, но подешевела в большинстве других стран. В Украине увеличилось предложение местных малины, голубики и ежевики. Сезон малины стартовал в Молдове

Земляника садовая

По данным EastFruit, на текущей неделе всего в двух странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, отмечался рост цен на землянику садовую – в России и Грузии. На остальных рынках цены в большинстве случаев снизились.

Strawberry prices as of June 19, 2020

В России садоводы южных регионов все чаще сообщали о завершении сезона сбора земляники садовой, и цены на местную продукцию поднялись на четверть до $2,15-3,59/кг. В свою очередь, импортеры также сократили поставки ягоды из Турции, Египта и Сербии, что привело к поднятию цен и на импортную продукцию до $3,30-3,88/кг.

В Украине предложение земляники садовой тоже смещалось с южных регионов до более северных, но эта ягода, напротив, по итогам недели подешевела. В конце отчетного периода цены на украинскую землянику садовую достигли $1,31-2,62/кг.

Наиболее значительные темпы снижения цен на текущей неделе были зафиксированы в Польше, где в конце отчетного периода предлагали наиболее дешевую землянику садовую из всех стран, входящих в мониторинг EastFruit. Ягоду для свежего рынка на польском рынке предлагали уже по $0,88-1,26/кг, а для переработки – по $0,56-1,01/кг.

Цены на землянику садовую снизились также в Молдове и Беларуси, достигнув $1,62-2,03/кг и $1,68-2,94/кг, соответственно. Тем временем, в Грузии, напротив, эта ягода подорожала в среднем до $1,98/кг, а в максимальных своих пределах цены на грузинском рынке доходили и до $2,63/кг.

В Таджикистане же, после нескольких недель ценового роста, земляника садовая вновь подешевела до $1,46-2,43/кг. В то же время в Узбекистане эту ягоду все еще можно было приобрести по $1,18-1,97/кг.

Голубика

Рынок голубики отметился ростом цен в Беларуси и России, тогда как в Украине вовсю разгорался сезон поставок местной продукции, и цены снизились.

Blueberry prices as of June 19, 2020

Так, если еще неделей ранее на рынке Украины господствовала более дешевая импортная продукция, то уже сейчас на первый план вышли местные производители. Неделей ранее импортная голубика предлагалась здесь по $10,53-14,29/кг, а цены на местную ягоду доходили до $17/кг. Под конец же отчетного периода предложение импортной продукции снизилось до минимума, а украинская ягода подешевела до $11,21-14,95/кг.

Тем временем, импортная голубика несколько подорожала в Беларуси и России, поднявшись в цене до $10,50-12,60/кг и $15,37-23,99/кг, соответственно. Что касается Польши и Грузии, здесь местным производителям пока удавалось удерживать цены на свою продукцию. На польском рынке голубику можно было приобрести по $12,63-13,64/кг, а в Грузии ее, как и прежде, отпускали в среднем по $4,94/кг, хотя ягода низкого качества несколько подешевела до $3,95/кг.

Малина

Сезон малины на текущей неделе продолжал набирать обороты.

Raspberry prices as of June 19, 2020

Так, о старте сезона сбора этой ягоды сообщили производители ягод из северных регионов Молдовы, а цены на первые партии малины варьировались в пределах $2,78-2,90/кг. Фермеры из Украины начали сезон малины еще в конце прошлой недели, а в ходе отчетного периода предложение росло практически ежедневно, и цены снижались. Так, если в прошлую пятницу минимальная цена на украинскую малину составляла $8,60/кг, то уже в середине недели в среднем эту ягоду предлагали по $7,40/кг, а ближе к выходным средняя цена обвалилась до $5,60/кг.

Тем временем, в Польше производителям удалось несколько поднять цены до $7,07-8,59/кг. Подорожала малина и в Таджикистане, где в конце недели малину можно было приобрести уже по $0,78-0,97/кг. В Грузии же средняя цена на местную ягоду осталась стабильной: 3,29/кг. Наиболее дорогую малину, как и прежде, предлагали на рынке России. Здесь местные производители пока не начинали сезон поставок, на рынке продолжала оставаться исключительно импортная продукция, а цены оставались высокими и большей частью декларативными: $26,66-31,63/кг.

Ежевика

Наравне с малиной в Украине стартовал и сезон местной ежевики. Первые относительно крупные партии этой ягоды на украинском рынке в конце текущей недели можно было приобрести по $7,47-9,34/кг.

Blackberry prices as of June 19, 2020

О начале сезона ежевики сообщили и производители ягод из Грузии, а цены здесь были несколько ниже, чем на украинском рынке: $4,94-6,59/кг. В Польше же фермерам удалось удержать предыдущие уровни цен: $9,60-10,10/кг. В России, как и в сегменте малины, ежевика пока была представлена импортной ягодой, предлагающейся по $28,93-33,37/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

До конца года в Дагестане (РФ) заложат еще 160 га суперинтенсивных садов

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Добавить комментарий