ГлавнаяНовостиЦены на яблоко выросли перед праздниками – обзор регионального рынка яблок за неделю
Новости Обзоры рынка

Цены на яблоко выросли перед праздниками — обзор регионального рынка яблок за неделю

В России цены на яблоко не растут - слишком много желающих поставлять яблоко на этот рынок.

Предновогодний ажиотаж на рынках сбыта стран постсоветского пространства не мог не отразиться на ценах яблока. Однако яблоко – это не ключевая позиция предпраздничной торговли, хоть его продажи и растут традиционно, но не так существенно, как продажи цитрусовых и других экзотических фруктов, отмачают аналитики EastFruit.

Интересно посмотреть на график динамики цен на яблоко в декабре – единственным рынком, где цены практически не выросли, была Россия. И именно Россия является крупнейшим рынком сбыта яблока в регионе. В то же время в Молдове за декабрь средняя цена на яблоко выросла на 18,3%, а за последнюю неделю – на 9,1%. На фоне девальвации рубля на 5% за две недели и повышения НДС в России с 1 января, можно предположить, что в ноябре экспортёры яблок из Молдовы зарабатывали намного больше, чем сейчас.

Наиболее динамично росли цены на яблоко в декабре в Польше и Грузии – рост на 21% и 23% соответственно. На прошедшей неделе в Польше яблоко не подорожало, отчасти по причине праздничной недели. В Таджикистане яблоко подорожало за месяц на 9%, преимущественно благодаря росту цен в последнюю неделю. 

А цены в Украине изменились минимально – только благодаря росту в конце месяца удалось избежать негативной картины по декабрю. В результате за декабрь средняя цена на яблоко в Украине выросла на 4,2%.

По-прежнему лидером по ценам яблока остаётся Россия – там яблоки продаются дороже всего. Далее идёт Таджикистан, где яблоко стоит почти вдвое дешевле, чем в РФ в среднем. Средняя оптовая цена на яблоко в Молдове и Грузии почти сравнялась – около 26-27 центов США за кг. А вот аутсайдерами по ценам остаются Украина и Польша – 23 и 21 цент соответственно.

За декабрь в Молдове резче всего выросли цены на яблоко сорта «Гала» – почти на 43%. На 25-27% подорожали яблоки сортов «Грэнни Смит» и «Джонаголд». Менее других сортов подорожал «Голден Делишез». При этом самым дешёвым сортом оставался «Ренет Симиренко» – это яблоко фермеры продавали по 20 центов США за кг.

А вот в России «Ренет Симиренко» вырос в цене более других сортов яблока – на 14,3%. Подрожал на 9% «Айдаред». А яблоки сортов «Фуджи» и «Джонаголд» – наоборорт, подешевели за декабрь 2018 года. «Джонаголд» оставался самым дешёвым яблоком на рынке – 50 центов США за кг. Цены на «Грэнни Смит» и «Фуджи» сравнялись – 72 цента за кг, и это были самые дорогие яблоки в России в декабре.

В Украине в декабре подорожали только яблоки сортов «Гала» и «Ренет Симиренко». По остальным сортам не было изменений. «Айдаред» и «Джонаголд» были самыми дешёвыми яблоками, продаваясь по 22 цента за кг. Остальные сорта, преимущественно, продавались по 26 центов США за кг.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий