ГлавнаяНовостиЦены на яблоко в Украине за год выросли на 85% – значительно сильнее, чем в соседних странах
Новости Эксклюзив

Цены на яблоко в Украине за год выросли на 85% — значительно сильнее, чем в соседних странах

В целом ситуация на рынке яблока для украинских производителей остаётся достаточно благоприятной.

Аналитики EastFruit отмечают, что по состоянию на конец 2019 года, оптовые цены на яблоко в Украине выросли в среднем на 85% по отношению к уровню конца декабря 2018 года. Для сравнения, за средние оптовые цены на яблоко в Польше выросли на 64%, хотя там и отмечалось наиболее резкое снижение производства.

В России, являющейся крупнейшим мировым импортёром яблока , цены выросли всего на 24% за год, а в Молдове, которая остаётся крупнейшим поставщиком яблока в Россию, яблоко подорожало в среднем на 71%.

«Запасы качественного яблока в фруктохранилищах садоводов Украины на конец 2019 года существенно ниже, чем в конце 2018 года. Отчасти это обусловлено общим снижением производства качественной продукции в 2019 году, а отчасти – хорошим внутренним спросом в осенний период. В то же время не стоит забывать и об угрожающих темпах роста импорта польского яблока в Украину»,- говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В целом же ситуация на рынке яблока для украинских производителей остаётся достаточно благоприятной. Не смотря на то, что цены на яблоко в Украине выше, чем в Польше или даже Молдове, они продолжают расти, ещё более стимулируя импорт яблока из Польши. Более того, украинские садоводы верят, что цены на яблоко к весне вырастут больше, чем на другие виды фруктов и овощей, подлежащих хранению

Кстати, более существенно, чем в Украине, выросли цены на яблоки в странах Центральной Азии (Таджикистане и Узбекистане) и в Грузии. Таджикские, узбекские и грузинские садоводы продают сейчас яблоко в среднем в 2,5-3,0 раза дороже, чем годом ранее по причине резкого снижения урожая яблок в каждой из этих стран.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Добавить комментарий