ГлавнаяНовостиЦены на яблоко в Украине перестали, а в Польше начали расти – обзор рынка десертных яблок за вторую неделю октября 2018 года
Новости Обзоры рынка

Цены на яблоко в Украине перестали, а в Польше начали расти — обзор рынка десертных яблок за вторую неделю октября 2018 года

Позитивные тенденции на рынке яблок, которые начали наблюдаться в начале ноября, продолжились и во время второй недели месяца

Позитивные тенденции на рынке яблок, которые начали наблюдаться в начале ноября, продолжились и во время второй недели месяца. Более того, по информации аналитиков EastFruit, некоторый позитив впервые в новом сезоне начал ощущаться и на рынке Польши.

Лидером по росту цен на десертное яблоко на этой неделе стала Россия. Здесь подорожали практически все сорта яблок. Особенно заметным был рост в сегменте дешёвой продукции – её предложение на рынке резко снизилось. В целом за неделю средняя цена на яблоко в РФ выросла на 12%.

Но самым удивительным, пожалуй, было то, что Молдова вторую неделю подряд показывала уверенный рост цен – в этот раз яблоко здесь подорожало на 9% за неделю, а за две недели рост цен уже превысил 21%. Видимо встреча президента Молдовы Додона с Путиным сильно вдохновила местных экспортёров, потому что они массово стали придерживать яблоко до января, в надежде продать его без пошлин. В принципе это же стало одной из причин укрепления цен в России, так как предложение несколько ослабло как со стороны Молдовы, так и со стороны местных производителей. Интересно будет посмотреть, что произойдёт с ценами на яблоко в январе, и оправдаются ли надежды фермеров на более высокую цену.

Украина не поддержала позитив, который превалировал на рынке. Поэтому незначительный рост, отмеченный неделей ранее, оказался единственной хорошей новостью в этом сезоне. В отчётном периоде цены на яблоко оставались стабильными. Разве что несколько снизилось предложение некондиционной продукции по минимальным ценам, но оно по-прежнему превышало спрос.

Не добавили позитива и сообщения о неудовлетворительных темпах экспорта яблока из Украины. При избытке в сегменте десертного яблока оцениваемом в 150-200 тыс. тонн, за первые три месяца сезона удалось экспортировать лишь немногим более 6 тыс. тонн, да и то значительная часть этого экспорта приходилась на промышленное яблоко. Таким образом в стране по-прежнему остается очень много лишнего яблока, которое заложено на хранение. Холодильники заполнены, а понимания того, кому это яблоко и как будет экспортироваться, у большинства участников рынка нет вообще. В этой ситуации очень полезную инициативу проявляют ФАО, ЕБРР и Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) в виде экспортного торгового форума, на котором будут присутствовать крупнейшие импортёры из Азии, Ближнего Востока и ЕС. Подробнее об этом событии можно прочитать в сообщении экономиста ФАО Ярмака Андрея в сети facebook.

А вот Грузии и Таджикистане оптовые цены на яблоко на предыдущей неделе несколько снизились. Тем не менее, по мнению участников рынка, данная корректировка цен является технической. Уровень цен на яблоко в этих странах по-прежнему остаётся самым высоким из стран, входящих в мониторинг EastFruit

Самым дешёвым яблоко остаётся в Польше и Молдове. В Польше некоторые сорта десертного яблока продают даже по $0,07 за кг, хотя цены на основные сорта уже подтянулись до $0,19. В Молдове купить яблоко оптом у фермера можно по-прежнему по $0,15 за кг, хотя средние цены на большинство сортов уже начинаются от $0,18. В Украине упакованные оптовые партии яблока уже не продаются дешевле тех же $0,18, что и в Молдове, а вот яблоко без сортировки и упаковки в небольших хозяйствах вполне реально купить по $0,07, как в Польше. Поэтому не удивительно, что многие заявляют о раскорчёвке садов.

В Грузии самые дешёвые яблоки уже продаются по $0,22 за кг, поэтому ситуация на этом рынке выравнивается, хоть фермеры и недовольны уровнем цен. А в Таджикистане и вовсе ситуация на рынке яблок очень позитивная для фермеров – закупочные цены «стартуют» от $0,30-0,32 за кг, что, при низких затратах на рабочую силу в этой стране, является очень приемлемым результатом.

Участники рынка ожидают дальнейшего укрепления цены на яблоко. В то же время аналитики предостерегают, что сегодняшние тенденции не должны слишком обнадёживать. Ведь речь идёт лишь о стабилизации цен на яблоко, а рост цен наблюдается только у тех производителей, которые могут делать качественный финальный продукт, который может эффективно экспортироваться. Кроме того, и Молдова, и Украина, и Польша очень мало экспортировали яблок в сентябре – октябре, а значит давление на рынок в оставшиеся месяцы сегодня серьёзно усилится.

В марте-апреле на рынки начнёт поступать яблоко нового урожая из стран Южного Полушария: ЮАР, Чили, Аргентины, Бразилии, Новой Зеландии и Австралии. Поэтому на рынках Ближнего Востока, Африки и Азии станет ещё теснее. Поэтому экспортёрам следует поторопиться, дабы не остаться с запасами яблок, которые будет сложно реализовать. Ведь уже в мае на рынках Европейских стран начнёт массово появляться ранняя ягода и овощи нового урожая, которые оказывают сильное негативное влияние на потребление яблока.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Добавить комментарий