ГлавнаяНовостиЦены на яблоко в России и Грузии стабилизировались, в других странах продолжают падать – обзор рынка яблок за вторую неделю октября 2018 года
Новости Обзоры рынка

Цены на яблоко в России и Грузии стабилизировались, в других странах продолжают падать — обзор рынка яблок за вторую неделю октября 2018 года

Анти-лидером по ценовым тенденциям оказался Таджикистан, где цены снизились на 7,2%

На второй неделе октября на рынке десертного яблока, наконец-то, появились первые, почти позитивные новости. Прежде всего, падение цен на яблоко остановилось на крупнейшем рынке его сбыта в нашем регионе – на рынке Российской Федерации. Кроме того, выросли цены на большинство сортов яблока в Грузии, а среднее изменение цены в этой стране за неделю составило 2,2%. В других же странах цены на яблоки продолжали снижаться, а ассортимент сортов яблок нового урожая, поступавших в продажу, продолжал расти.  

Среди стран, где проводился мониторинг, анти-лидером по ценовым тенденциям оказался Таджикистан, где цены снизились на 7,2%. Это снижение было вызвано давлением со стороны узбекского яблока, поступавшего на рынок.

Однако ценовые тенденции в Польше, Молдове и Украины были гораздо более интересными для всех участников яблочного рынка, т.к. именно эти страны сейчас являются главными поставщиками яблока в регионе, а Польша в этом году вообще претендует на мировое первенство в экспорте свежего десертного яблока. В трёх крупнейших странах-поставщиках тенденции практически совпали – в Украине средние цены на популярные сорта яблока снизились на 6,2%, в Польше – на 5,6% и в Молдове – на 4,8%.

На сегодняшний день качественное десертное яблоко в Молдове, Украине и Польше можно купить по приблизительно одинаковой цене – от $0,16 до $0,20 долларов за кг. Только отдельные сорта продаются дороже. 

Наиболее доступным для оптовых покупателей сортом остаётся Ренет Симиренко, оптовые цены на который в Молдове уже упала ниже 15 центов США за кг. Пока что не очень высоким спросом пользуется и Голден Делишез с клонами (GoldenDelicious). Цены на него особенно низкие в Польше, правда в Польше он, как правило, и не дозревает до премиальных кондиций, что может косвенно влиять на цены. Правда в Грузии этот сорт стоит дороже остальных популярных сортов, т.к. его предложение пока что не превышает спрос. 

Стоит также отметить, что пока что весьма высокими остаются оптовые цены на яблоки сорта Айдаред (Iadared), но его уборка только начинается, поэтому уровень цен пока нельзя считать полностью сформированным. 

Цены на самый ранний из популярных сортов яблок, сорт Гала (Gala), стабилизировались, т.к. основные объемы Галы были заложены на хранение теми хозяйствами, которые имели такую возможность, а на рынок поступает, преимущественно продукция из хозяйств, которые не имеют собственных хранилищ либо же те яблоки, которые не подлежат хранению. 

Самым дорогим сортом на рынке оставался сорт яблок Грэнни Смит (GrannySmith), который в Украине хозяйства продавали в среднем по $0,25 долларов за кг, а в Молдове на два цента дороже. Таким образом, «старая добрая Грэнни» позволяла производителям зарабатывать значительно больше, чем Ренет Смиренко или Голден.  Разница в ценах в Пользу Грэнни составляла 80% в Молдове и 40% в Украине. 

Что касается прогнозов на следующую неделю, то практически все участники рынка были единодушны в том, что дальнейшее снижение цен на яблоко не приведёт к росту спроса на них. Поэтому, скорее всего, мы увидим подобие ценовой стабилизации. Однако номинальная цена на яблоко уже будет иметь меньшее значение, чем все остальные условия поставки. Скорее всего, сети супермаркетов начнут требовать максимальных отсрочек платежей за поставленную продукцию, а также будут предъявлять необычайно высокие требования к качеству продукции, даже той, которая продаётся в низком ценовом сегменте. 

EastFruit
 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

На рынке Узбекистана появится розничная сеть Magnum Cash&Carry

EastFruit

Добавить комментарий