ГлавнаяНовостиЦены на яблоко в Беларуси одни из самых высоких в регионе благодаря госрегулированию
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на яблоко в Беларуси одни из самых высоких в регионе благодаря госрегулированию

По информации аналитиков EastFruit, цены на яблоко в Беларуси удерживаются на необычно высоком уровне, учитывая избыток предложения яблока на соседних рынках. На данный момент яблоко в Беларуси стоит приблизительно столько же, как и на рынке России, что нетипично, т.к. Россия является крупнейшим мировым импортёром яблока, и цены на яблоко там, как правило, самые высокие в регионе.

Эксперты называют две основные причины, которые позволяют удерживать цены на яблоко в Беларуси высоким. Первая причина – это указ об обязательном присутствии белорусской продукции на полках. Т.е. супермаркеты не имеют права не поставить несколько позиций яблока местного производства, т.к. соблюдение этого указа жёстко контролируется. Это поддерживает цены на яблоко местного производства, даже если оно уступает по качеству импортным аналогам.

Читайте также: Экспорт грузинского яблока в августе был относительно высоким, но достаточно ли этого для успешного сезона?

Другой причиной специалисты считают ужесточение контроля за реэкспортом яблока в Россию из подсанкционных стран, прежде всего, Украины и Евросоюза, через территорию РБ. Это привело к снижению импорта яблока, часть которого оставалась и на рынке Беларуси. А импорт перестал так существенно давать на цены внутреннего рынка.

Косвенно некоторое влияние оказывает и более позднее начало уборки яблока в садоводческих хозяйствах Беларуси в 2021 году. Соответственно, предложение яблока на рынке может вырасти в ближайшие недели резче, чем обычно. Поэтому, в любом случае, участники рынка ожидают динамичного снижения цен на яблоко в РБ уже в ближайшие недели.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий