ГлавнаяНовостиЦены на яблоко падают вторую неделю кряду в России, но растут в других странах – обзор рынка яблок за неделю
Новости Обзоры рынка

Цены на яблоко падают вторую неделю кряду в России, но растут в других странах – обзор рынка яблок за неделю

В Украине вера в то, что украинское яблоко может успешно экспортироваться, оказывала поддержку рынку.

Желающих поставлять яблоко на рынок Российской Федерации становится всё больше, о чём свидетельствуют тенденции мониторинга оптовых цен экспертами EastFruit. Так, предыдущая неделя стала уже второй подряд, когда цены на десертное яблоко на российском рынке снижаются, в то время как в основных странах-поставщиках цены продолжают медленно расти.

За вторую неделю декабря снижение цен на яблоко в России составило в среднем всего около 1%, однако негативная тенденция уже оказала существенное влияние на внутреннюю структуру продаж – местные садоводы всё чаще отказывались от продаж, а экспортёры – всё чаще склонялись к снижению цен, т.к. опасались, что не смогут реализовать все запасы яблока, т.к. темпы продаж оставались низкими.

Нужно сказать, что эти опасения не были безосновательными, т.к. Россия в сезоне 2018/19 по-прежнему импортировала гораздо меньше яблока, чем сезоном ранее, не смотря на рекордно низкие цены предложения. Подробнее об этом мы писали здесь.

Если же взять последние четыре недели, то оптовая цена на яблоко в России за этот период практически не изменилась, хотя обычно в это время происходит предпраздничный рост цен. Средняя цена на яблоко по итогам второй недели декабря составила $0,63 доллара США за кг, а самые главные сорта, к которым относились Айдаред (Iadared) и Джонаголд (Jonagold), продавались по 53 американских цента за кг оптом. Цены на два самых дорогих сорта – Фуджи (Fuji) и Грэнни Смит (Granny Smith) составляли 73 и 80 центов США соответственно. При этом сорт Фуджи несколько подешевел на предыдущей неделе.

В то же время главный поставщик яблока в Россию, которым является Молдова, на предыдущей неделе показал разные ценовые тенденции по сортам, а средняя цена на десертное яблоко по итогам недели выросла на 1% до 23 центов США за кг. Довольно существенно – на 12,5%, подешевели яблоки сорта Джонаголд. А вот Гала и Грэнни Смит наоборот подорожали. Цены на Галу выросли вообще почти на 15% за неделю, что говорит о хорошем экспортном спросе на яблоко этого сорта.

Айдаред и Ренет Симиренко остаются самыми дешёвыми сортами яблока на молдавском рынке и вообще во всём регионе. Купить яблоки Айдаред и Ренет Симиренко оптом в Молдове можно всего по 17 центов США за кг. Яблоко сорта Грэнни Смит – самое дорогое – за него фермеры просят 38 центов США за кг, а за Фуджи – 29 центов.

В Польше на прошлой неделе также произошло нерядовое событие – наконец-то подорожали яблоки сорта Айдаред. Рост цен на яблоко этого сорта составил 27% за неделю, но цена оставалась по-прежнему очень низкой – всего около 10 центов США за кг за яблоко для свежего рынка. Похоже, что столь низкая цена позволила продать определённые объемы яблок данного сорта за пределами Польши и СНГ. Цены на другие сорта яблок остались без существенных изменений. Голден Делишез (Golden Delicious) продавался по 25 центов США, а Гала – по 23 цента США за кг.

В Украине вера в то, что украинское яблоко может успешно экспортироваться, оказывала поддержку рынку. В результате, наиболее привлекательные для экспорта сорта, такие как Голден Делишез и Грэнни Смит, выросли в цене в среднем на 17% за вторую неделю декабря 2018 года. Не смотря на рост цен, на данный момент Украина остаётся наиболее дешёвым источником яблок перспективных для экспорта сортов в регионе, а цены колеблются от 22 до 25 центов США за кг. Правда стоит отметить, что цены на не слишком перспективные для экспорта Айдаред и Ренет Симиренко остаются сравнительно высокими – на уровне 22 центов США за кг, в то время как Молдове их можно купить даже по 17 центов за яблоко сопоставимого качества.

В Таджикистане яблоко за неделю подорожало на 9% по мере того, как предложение продукции на рынке снижалось. Ренет Симиренко и Гала подорожали резче других – на 14% за неделю, а средняя оптовая цена на десертное яблоко на рынке Таджикистана достигла 41 цента США за кг. Джонаголд был самым доступным сортом и продавался по 38 центов США за кг.

В Грузии средняя цена на яблоко за неделю не изменилась, хотя в разрезе сортов были существенные ценовые колебания. Резко, почти на 19%, подешевел Айдаред. А вот Гала и Грэнни выросли в цене на 7% и 12% соответственно. Средняя оптовая цена на яблоко в Грузии достигла 26 центов за кг и была существенно ниже, чем обычно в это время, что не может радоваться фермеров. Хотя, с другой стороны, благодаря столь доступными ценам, Грузия становится поставщиком яблока в Россию.

На следующей неделе все рынки ожидают роста цен, т.к. начнётся пик предновогодних продаж. Однако, если учесть избыток предложения яблока на рынке, ожидания могут и не оправдаться. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

Украинские садоводы получили второй грант на закупку оборудования для производства сока

EastFruit

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Добавить комментарий