ГлавнаяНовостиЦены на яблоки в Таджикистане снизились, чтобы потом рвануть вверх?
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на яблоки в Таджикистане снизились, чтобы потом рвануть вверх?

Цены на свежее яблоко в Таджикистане сейчас в среднем на 20% ниже, чем годом ранее, несмотря на то, что садоводы страны разочарованы низкой урожайностью интенсивных садов в стране. Более того, цены на яблоко на оптовых рынках сейчас даже ниже, чем в период их закладки в холодильник на длительное хранение. Это является нетипичным для рынка Таджикистана, где продукция после окончания периода закладки фруктов на хранения, обычно начинает дорожать.

Напомним, что закладка яблока в холодильники производилась, когда цены на качественное яблоко варьировались в пределах от 4,5 до 6,0 сомони ($0,4-0,5) за килограмм. Сейчас же цены на яблоко среднего размера и среднего качества составляет от 4 до 6 сомони ($0,35-0,50) за кг. Кроме того, на оптовом рынке можно даже купить яблоко по 3 сомони. Мелкие отбракованные яблоки продаются по полтора сомони ($0,13) за кг. И именно это, наиболее дешёвое яблоко, активно покупает население.

Читайте также: В январе-октябре производство фруктов в Таджикистане снизилось на 2 тыс. тонн

Стоить отметить, что есть две цены на яблоко, или можно сказать, что есть два вида яблока, у которого разные цены. Первая – это яблоко высшего и первого сорта. Цена на такое яблоко всегда высокая, и именно это яблоко идет на закладку в хранилища. Основным покупателем данного яблока выступают розничные сети. Вторая — это яблоко второго и третьего сорта, цены на которое низкие. Это массовый продукт, который с удовольствием покупает население из-за его дешевизны.

Учитывая, что Таджикистан относится к категории стран с низким уровнем доходов населения, именно цена играет решающее значения для принятия решения о покупке товара. Поэтому яблоко с низкой ценой пользуется высоким спросом, несмотря на низкие качественные параметры.  Однако, в любом случае, годом ранее цены на все категории яблока на рынке Таджикистана были выше. Почему это произошло?

На снижение цен яблока, по мнению участников рынка, повлияло несколько факторов:

  1. Снижение доходов населения в 2020 году. Население тратит больше на продукты первой необходимости, создание продовольственных запасов на зиму, а в период COVID появились дополнительные затраты на лекарства. Соответственно, у потребителей меньше денег для покупки дорогих фруктов.
  2. На рынке имеется большой выбор других сезонных фруктов, которые продаются по очень доступной цене. Среди таких фруктов хурма и гранат. Именно с ним конкурирует по цене мелкое, но вполне съедобное яблоко. Кроме того, в ноябре традиционно начинается сезон пакистанских мандаринов, и это самые дешевые доступные фрукты до февраля в Таджикистане.
  3. Дорогое качественное яблоко все еще находится в холодильниках. Но пока собственники яблока не открывают холодильные камеры из-за низких цен на яблоко, ведь они закладывались для получения прибыли. Если бы сейчас они начали продавать яблоко, то получили бы убытки. Кроме того, высокие температуры воздуха днем мешают сохранению качества продукции, поэтому камеры открывать нецелесообразно.
  4. Большие запасы яблока у фермеров. Заготовщики обычно предлагают в период сбора низкие, по мнению фермеров, цены. Закупочная цена на уровне 4 — 5 сомони ($0,36-0,45 ) за отборное качественное яблоко не устраивала фермера, так как значительная часть урожая у большинства садоводов является некондиционным. А это яблоко сложно продать дороже 1 — 2 сомони ($0,08-0,16) за кг. Итого средняя цена в 3 сомони не устраивает фермера. Следовательно, появилась практика, что фермеры идут на дополнительные расходы, и закладывают яблоко в подвалы, специально оборудование холодильным оборудованием, чтобы начинать продавать его с конца октября и до нового года. Обычно яблоко выдерживает срок хранения в несколько месяцев без особых потерь качества. Соответственно, продавая на оптовых рынках яблоко по 4-6 сомони, фермер получают более высокую среднюю цену. Особенно продвинутые фермеры делают сортировку, и крупные яблоки продают еще дороже.
  5. Обычно рост цен на яблоки начитается с декабря и достигает своего пика к концу весны. В этот период уже заканчиваются фрукты прошлого года, но не началась уборка фруктов нового урожая. Таким образом, участники рынка ожидают дальнейшего роста цен на яблоко вплоть до апреля 2021 года, однако начало роста цен откладывается.
  6. Цена на яблоко в соседнем Узбекистане относительно высокая, хоть и ниже прошлогодней. Поэтому часть качественного яблока из Таджикистана может быть ориентирована и на этот рынок, если на внутреннем рынке покупатели не смогут за него заплатить достойную цену.
  7. И самый главный фактор – это рост урожая яблока в Таджикистане в 2020 году, несмотря на многочисленные жалобы фермера об ущербе от неблагоприятных погодных условий и градобоя. Яблока в принципе больше, и рынки это ощущают, ведь интенсивные сады, посаженные 2-3-5 лет назад, вступают в более активные фазы плодоношения, даже если и не дают ожидаемой отдачи.

Будет ли цена на яблоко в Таджикистане в марте выше, чем годом ранее – покажет время. Те, кто заложил яблоко на хранение, верят, что да, однако пока что цены разочаровывают.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    33
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Узбекистан: розничные цены на яблоко за год снизились в 2,6 раза, стимулируя потребление

EastFruit

Добавить комментарий