ГлавнаяНовостиЦены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

В Грузии заканчивается уборка яблок сорта «Гала» и продолжается сбор «Грэнни Смит». Высокий урожай яблока оказывает давление на цену, таким образом на текущей неделе цена сравнялась с прошлогодним показателем и колебалась в промежутке от 1,20 до 1,50 лари за кг ($0,39 — $0,41).

На этой неделе фермеры «яблочного» региона – Шида Картли – начнут массово собирать сорт «Голден», который пока представлен на оптовом рынке в ограниченном количестве. Цена на «Голден» немного выше, но все же не превышает 2,5 лари за кг ($0,80).

Читайте также: Экспорт грузинского яблока в августе был относительно высоким, но достаточно ли этого для успешного сезона?

Несмотря на рост холодильных мощностей в регионе, спрос на них также высок. В этом году хранение яблока обойдется на 50% дороже по сравнению с предыдущим годом и составляет 0,06–0,07 лари ($0,019-$0,022) на кг.

Согласно информации Агентства развития села Грузии, по состоянию на июль 2021 года по линии госпроекта «Льготный агрокредит» на развитие в стране инфраструктуры по охлаждению и хранению выдано, в совокупности, свыше 1700 кредитов общего размера более 180 млн лари ($57,0 млн), непосредственно государственное софинансирование составило 27 млн лари ($8,5 млн). В рамках грантовой программы Агентство поддержало обустройство в Грузии 45 предприятий по охлаждению и хранению сельскохозяйственной продукции, совокупный объем господдержки составил 23 млн лари ($7,3 млн). Более половины из этих предприятий – 25 – открыты в регионе Шида Картли (объем грантов составил, в совокупности, 14 млн лари/$4,4 млн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий