ГлавнаяНовостиЦены на яблоки снизились везде, кроме Украины – обзор рынка за 36-ю неделю 2019 года
Новости Обзоры рынка

Цены на яблоки снизились везде, кроме Украины — обзор рынка за 36-ю неделю 2019 года

В регионе мониторинга EastFruit ожидается снижение урожая яблок зимних сортов

На протяжении текущей недели ситуация на рынке яблок в странах региона мониторинга проекта EastFruit была нестабильной. Помимо того, что специалисты отмечали установление разнонаправленных ценовых тенденций в определенных странах, было дополнительно отмечено ряд заслуживающих внимания фактов.

Если ранее аналитики проекта говорили о снижении урожайности яблок в нынешнем сезоне в большинстве стран западной части региона мониторинга, то на уходящей неделе о данном факте с уверенностью заявляли и операторы рынка восточной части региона. То есть, проблемы с необходимыми запасами качественного яблока на протяжении всего сезона 2019/2020 теперь ожидаются повсеместно.

Но даже подобные заявления не привели к стабилизации оптовых цен на яблоки в регионе. Напротив, в большинстве стран установились негативные ценовые тенденции ввиду активной уборки урожая яблок зимних сортов в хозяйствах. При этом новые партии яблок, поступающих на рынки, как правило, не отличались высокими качественными показателями и продавцы все чаще активизировали сбыт при помощи снижения ранее установленных цен.

Apple price performance as of September 06, 2019

Исключением недели выступила Украина, где растущий спрос на яблоки сортов «Гала» и «Голден Делишес» привел к незначительному, но повышению цен в данном сегменте. Одновременно с этим, там же в Украине цены на такие сорта как «Айдаред» и «Джонаголд» под давлением растущего предложения постепенно снижались, что позволяло продавцам более активно реализовывать имеющиеся партии продукции.

Очередной новостью нынешней недели стало появление на польском рынке оптовых партий яблок сорта «Гала», и, опираясь на высокий спрос, продавцы вели реализацию данного яблока, как минимум в 2 раза дороже, чем в прошлом сезоне.

Так, к концу уходящей недели только на рынке Российской Федерации яблоко сорта «Гала» предлагалось дороже, чем в Польше, а средние цены не опускались ниже уровня $0,98/кг.

Apple prices as of September 06, 2019

Вторым по популярности сортом в отчетном периоде в странах региона мониторинга был «Голден Делишес», и максимальные цены на данную продукцию, на уровне $1,14/кг, как и неделей ранее, озвучивались на российском рынке. Наиболее дешевым за последние семь дней это яблоко было в Узбекистане, в среднем по $0,43/кг.

Нынешняя ценовая ситуация на украинском рынке яблок, по мнению аналитиков проекта EastFruit, еще раз подтверждает тот факт, что уже явное повсеместное снижение производства яблок будет приводить к росту цен на определенные сорта как в первой, так и во второй части текущего сезона.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий