ГлавнаяНовостиЦены на укроп и петрушку упали в Молдове, но выросли в Грузии – обзор рынка за 20-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на укроп и петрушку упали в Молдове, но выросли в Грузии – обзор рынка за 20-ю неделю 2019 г.

В Молдове существенно снизились цены на укроп и петрушку, а на рынке появилась кинза. В Грузии, напротив, цены выросли после падения неделей ранее

Если рассматривать рынок зелени в странах региона мониторинга проекта EastFruit в целом, то можно констатировать, что торговля в данном сегменте становится все активней с каждой неделей, ввиду увеличения поступлений новых партий продукции из открытого грунта. При этом, как и на протяжении предыдущих периодов, на уходящей неделе в ряде стран региона сохранялась относительная стабильность.

Herb price performance as of May 17, 2019

Максимальные ценовые колебания аналитики проекта зафиксировали в сегментах петрушки и укропа. Так, в Грузии, где еще неделей ранее, цены на эти позиции обвалились, на отчетной неделе они вернулись на прежние позиции, а причиной роста цен практически на 50% послужили перебои поставок продукции на рынок.

 В Молдове специалисты проекта отметили противоположную ситуацию в сегменте петрушки и укропа: здесь цены на данные позиции снизились на 42%, ввиду существенного увеличения продукции на рынке. А в дополнение, на рынке Молдовы появились оптовые партии кинзы по $3,9/кг, и данные цены существенно ниже чем на рынках России и Украины.

Традиционное снижение цен на зелень было также отмечено и на рынке Российской Федерации. Ввиду поступления на рынок новых партий продукции цены на укроп и кинзу снизились на 17% и 19%, соответственно.

Herb prices as of May 17, 2019

В Польше темпы роста цен на петрушку за последнюю неделю несколько снизились, но при этом именно в этой стране петрушка остается самой дорогой в регионе, в среднем по $3,4/кг. Самую доступную петрушку, как и ранее можно было приобрести в Таджикистане, причем по цене $0,42/кг в данной стране предлагались также укроп и кинза.

Украина продолжает удерживать лидерство в сегменте оптовых цен на укроп, где данная продукция, как и неделей ранее, предлагалась по $2,28/кг, а менее традиционная в данной стране культура, как кинза на уходящей неделе удержала лидирующую позицию в регионе с показателем $9,3/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий