ГлавнаяНовостиЦены на украинское яблоко сорта «Голден Делишез» (Gloden Delicious) побили антирекорд
Новости Эксклюзив

Цены на украинское яблоко сорта «Голден Делишез» (Gloden Delicious) побили антирекорд

На сегодняшний день, в Украине уровень цен на «Голден» упал до рекордно низких значений в истории

Сорт яблок “Голден Делишез» всегда пользовался хорошим спросом на внутреннем рынке Украины и успешно экспортировался в Россию. Однако в 2018 году ситуация резко изменилась – на фоне перепроизводства десертного яблока вообще и этого сорта в частности, а также роста популярности яблока красных сортов, спрос на «Голден Делишез» резко упал.

Еще 10 дней назад цены на яблоко «Голден Делишез» в Украине были выше, чем в Молдове, однако за первую неделю октября цены упали настолько, что опустились ниже уровня оптовых цен в Молдове. Соответственно, на сегодняшний день, уровень цен на «Голден» упал до рекордно низких значений в истории. Никогда ранее за яблоко сорта «Голден» высокого качества не платили меньше, чем на данный момент — $0,18 за кг. При этом встречаются и предложения по более низким ценам, особенно у небольших производителей, которым негде хранить продукцию. И, по мнению участников рынка, нельзя исключить даже дальнейшего снижения цен.

Читайте также: Украина снизила объем экспорта яблок в сентябре, несмотря на наибольший урожай и рекордно низкие цены

С другой стороны, многие считают, что снижать цены дальше нет никакого смысла, так как снижение цены не приводит к росту спроса. Поэтому фермеры предпочитают привлекать покупателей другими способами. Например, при переговорах с сетям, идут на максимальные уступки по срокам оплаты. Если ранее сети оплачивали поставленное яблоко в течение 14-30 дней в среднем, и лишь в некоторых сетях отсрочки оплаты достигали 45 и более дней, то сейчас фермеры сами предлагают более длинные периоды оплаты, при условии гарантированного объема выкупа яблока сетью.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий