HomeНовостиЦены на томаты в Грузии остаются высокими, вырастут ли они еще больше?
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на томаты в Грузии остаются высокими, вырастут ли они еще больше?

С сентября сезонно грузинские красные помидоры дорожают. Это период, когда предложение помидоров местного производства в открытом грунте начинает сокращаться, а потребность в турецком импорте и грузинской тепличной продукции медленно растет.

В 2021 году все немного иначе, Грузия начала импорт рано. Это является результатом низкого предложения местной продукции, что, в свою очередь, связано с уменьшением производства после очень низких цен в 2020 году и неблагоприятной погодой в 2021 году. На прошлой неделе турецкие красные помидоры преобладали на рынке Грузии. Красные помидоры местного производства редко можно было увидеть на оптовых рынках. В целом сокращение объемов грузинской продукции привело к рекордно высоким оптовым ценам в октябре.

Источник: мониторинг EastFruit

Сейчас красные круглые помидоры на грузинских оптовых рынках продаются в среднем по $79 за 100 килограммов. Это на 72% выше средней цены годом ранее. В ближайшие недели цены обычно растут еще больше, но в этом году мнения производителей неоднозначны. Причины падения цен на помидоры с этого высокого уровня могут быть в дешевом турецком импорте и увеличении предложения продукции из местных теплиц.

Хотя объемы импорта растут, среднемесячные импортные цены на турецкие помидоры остаются на уровне $32 за 100 килограммов с июля 2021 года. Сохранятся ли такие цены зимой, остается под вопросом, учитывая рост цен на энергоносители.

Читайте также: EF Price Alerts: рост цен на яблоко в Узбекистане и подорожание тепличных овощей в Украине. Неделя 43, 2021 г.

Что касается грузинских теплиц, то предложение их продукции в ближайшие недели будет сезонно увеличиваться. По мере того, как на рынке появляется все больше тепличных помидоров, этот увеличившийся объем предложения, вероятно, окажет давление на средние цены на томаты. Более того, некоторые теплицы увеличили объемы производства по сравнению с 2020 годом. Крупнейшая из них — Грузинская тепличная корпорация, которая выпускает продукцию под брендом «Планта», в этом сезоне произведет на 30% больше помидоров. С другой стороны, цены на грузинские томаты будут в значительной степени зависеть от инфляции местной валюты, которая уже достигла 12% и как ожидается, будет высокой в ​​ближайшие месяцы.

Таким образом, цены на томаты в Грузии пока остаются на высоком уровне. Куда они пойдут дальше — неясно. Ожидание роста числа случаев заболевания Covid-19 делают ситуацию еще более неопределенной.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

В России возможен дефицит картофеля

EastFruit

Добавить комментарий