ГлавнаяНовостиЦены на томаты максимально снизились в Грузии и Украине, и именно в этих странах подорожал тепличный огурец
Новости Обзоры рынка

Цены на томаты максимально снизились в Грузии и Украине, и именно в этих странах подорожал тепличный огурец

Тепличные томаты на нынешней неделе преимущественно дешевели, а в сегменте длинного гладкого тепличного огурца отмечались разнонаправленные тенденции

Существенных изменений на рынке круглого красного тепличного томата на протяжении уходящей недели специалисты проекта EastFruit не отмечали. Если говорить об изменении средних цен на данную продукцию за неделю, то они в большинстве случаев пересматривались в сторону понижения. Такая тенденция была характерна для Польши, Украины, России, Грузии и Молдовы, в то же время в Таджикистане был зафиксирован незначительный рост цен. И если в Польше, Российской Федерации и Молдове снижение цен на помидоры было незначительное, то в Грузии и Украине цены снизились более кардинально. Так, на конец уходящей недели тепличный томат в Украине в среднем предлагались по $1,3/кг, в Грузии цены снизились до $1,68/кг. Если говорить про падение цен относительно прошлой недели, то в данных странах за последние 7 дней оно составило 17 и 11% соответственно.

Такую ситуацию операторы рынка объясняли снижением покупательской активности и, по мнению специалистов, спрос на данную продукцию может начать возрастать по мере установления на рынке более приемлемых для покупателей цен на помидоры.

Prices for tomatoes as of March, 1

На рынке тепличного длинного гладкого огурца на протяжении уходящей недели в анализируемых странах была неоднозначной. В частности, в тех странах, где было отмечено увеличение предложения продукции на рынке из местных теплиц, специалисты проекта EastFruit отмечали снижение цен. Данный факт был зафиксирован в таких странах как Польша, Россия и Таджикистан, а цены на огурцы в этих странах по результатам недели снизились на 6-8%. В Украине и Грузии цены на тепличные огурцы незначительно повысились, при этом такие изменения были характерны исключительно для импортной продукции, цены на которую продавцы максимально пытались приблизить к значениям цен на местные огурцы.

Спрос на тепличные огурцы на протяжении всей уходящей недели оставался практически без изменений, и в большинстве случаев продавцы не могли назвать его активным.

Prices for cucumbers as of March, 1

Очень важным фактором на рынке тепличных овощей в ближайшее время будет увеличение предложения огурцов из местных тепличных комбинатов. Также специалисты EastFruit отмечают, что в большинстве стран мониторинга проекта уже в марте стартует очередной сезон тепличного помидора, что, в свою очередь, будет однозначно вносить коррективы в формирование отпускных цен на продукцию. И именно существенное увеличение предложения как огурцов, так и томатов на рынках анализируемых стран впоследствии приведет к удешевлению продукции. Так как при нынешних ценах ожидать существенного роста спроса со стороны покупателей не приходится.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий