HomeНовостиЦены на тепличные томаты в Узбекистане обновляют рекорды: будут ли они дальше расти?
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на тепличные томаты в Узбекистане обновляют рекорды: будут ли они дальше расти?

Цены на тепличные томаты в Узбекистане обновляют рекорды: средние оптовые цены на красный круглый помидор за последнюю неделю выросли на 30%, а за последние два месяца – в 3,7 раз! Текущие цены в несколько раз превышают уровни, зафиксированные на аналогичную дату предыдущих лет, отмечают аналитики EastFruit.

Динамика цен на тепличные томаты в сентябре-ноябре 2021 года существенно отличается от поведения цен на этот продукт в аналогичном периоде 2019 и 2020 годов. Если в предыдущие годы рост цен на тепличные помидоры начался во второй половине октября и начале ноября, то в 2021 году средние оптовые цены на тепличный помидор стали расти, начиная с 20-чисел сентября. В последующем, в октябре и ноябре 2021 года, тенденция роста продолжилась куда более высокими темпами, чем в предыдущие годы.

По состоянию на 19 ноября 2021 года средняя оптовая цена на тепличный красный круглый помидор в Узбекистане составляет 13 000 сум/кг ($1,21), что в 2,2 раза выше цен на аналогичную дату 2020 года и в 4,3 раза больше, чем на эту же дату 2019 года.

Более того, текущие оптовые цены на красный круглый помидор значительно превышают предновогодние цены предыдущих лет: на 44% выше, чем на 31 декабря 2020 года и в 2,2 раза выше, чем на 31 декабря 2019 года.

В середине октября 2021 года EastFruit уже писал о стремительном росте цен на тепличные помидоры в Узбекистане и продемонстрировал корреляцию между  динамикой цен на этот продукт в Узбекистане и России. Россия является самым крупным импортером узбекских томатов, за 9 месяцев 2021 года около 52% общего объема экспорта свежих помидоров из Узбекистана приходится на долю России.  При этом отмечалось, что потенциал роста цены на помидоры в Узбекистане пока ещё не исчерпан, т.к. цены на российском рынке тогда росли быстрее, чем на рынке  Узбекистана.

Читайте также: Как отразилось обнуление импортных пошлин в Узбекистане на ценах цитрусовых и банана?

Тенденция роста цен на рынке России продолжилась до конца октября 2021 года, но затем средние оптовые цены на тепличные помидоры стали снижаться, а за последнюю неделю упали на 33%, тогда как в Узбекистане цены пока что продолжают расти. Противоположное движение цен на тепличные томаты и резкое снижение цен на российском рынке за последнюю неделю привели не только к сокращению разрыва между ценами в России и Узбекистане, но и к тому, что в Узбекистане средние оптовые цены на круглый красный помидор выше, чем в России.

Подобное соотношение оптовых цен говорит о том, что влияние российского рынка на дальнейшую динамику цен на томаты в Узбекистане сводится к нулю. Таким образом, дальнейшее поведение цен на этот продукт будет формироваться, исходя из соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке Узбекистана и уровня цен на тепличные томаты на других основных рынках – в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, на суммарную долю которых приходится около 48% экспорта узбекских томатов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий