ГлавнаяНовостиЦены на свежую зелень снова снижаются. Обзор рынка за 14-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Цены на свежую зелень снова снижаются. Обзор рынка за 14-ю неделю 2020 г.

Свежая зелень опять подешевела в большинстве стран за исключением Молдовы и Грузии. Грузинские производители практически завершили сезон

Петрушка, укроп, кинза

По данным EastFruit, ключевой новостью текущей недели на рынке свежей зелени стало преждевременное окончание сезона, объявленное производителями этой продукции из Грузии.

По сообщениям местных участников рынка, ввиду ряда причин (девальвация российского рубля, сложности со сбором урожая и логистикой) фермеры, ранее ориентировавшиеся на экспорт свежей зелени в Россию, были вынуждены завершить сезон и перейти на посадку томатов и огурцов.

В результате, цены на петрушку и кинзу в Грузии под конец недели поднялись в среднем до $0,63/кг. Тем не менее, средняя цена на укроп все же несколько снизилась до $0,47/кг.

Herb price performance as of Apr 03, 2020

Тем временем, в большинстве стран, входящих в регулярный мониторинг проекта, свежая зелень в течение текущей недели продолжала дешеветь.

Так, в Украине цены на петрушку и укроп в среднем упали на 8-16%, а кинза, и вовсе, подешевела на треть. В Беларуси темпы удешевления продукции были еще более активными: хотя цены на кинзу снизились лишь на 14%, свежие петрушка и укроп стали наполовину дешевле, чем неделей ранее.

В результате, приобрести петрушку и укроп в Украине и Беларуси можно было в среднем по $1,80/кг и $1,77/кг, соответственно, а средняя цена на кинзу составила $3,60/кг на украинском рынке и $5,30/кг на белорусском.

В России же основное снижение цен отмечалось в сегменте петрушки, которая подешевела до $1,59-1,78/кг, тогда как свежая кинза в цене не изменилась ($4,19-6,60/кг), а укроп, и вовсе, немного подорожал до $1,59-2,13/кг.

Herb prices as of Apr 03, 2020

Участники рынка из стран Центральной Азии также сообщили о необходимости пересматривать цены в сторону снижения. В результате, под конец недели свежие петрушку, укроп и кинзу в Узбекистане можно было приобрести по $0,47-0,52/кг, а в Таджикистане цены сдвинулись вниз до $0,39-0,49/кг.

В Молдове же продавцам петрушки и укропа, напротив, удалось поднять цены на 15% до $1,91/кг.

Базилик

Несколько выросли и цены на свежий базилик в Беларуси, под конец недели достигнув $14,12-16,95/кг. Тем временем, ситуация в Украине и России осталась относительно стабильной, а цены, как и прежде, варьировались в пределах $15,13-18,02/кг и $11,69-15,24/кг, соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий