HomeНовостиЦены на раннюю черешню в Таджикистане существенно ниже прошлогодних
Новости

Цены на раннюю черешню в Таджикистане существенно ниже прошлогодних

В Таджикистане начался сбор ранней черешни и абрикоса. На рынках сегодня килограмм черешни стоит 15-25 сомони ($1,21-2,01), абрикосов – 10-20 ($0,80-1,61). Ранние фрукты созрели в садах Хатлонской области и Гиссарской долины.

Во всем Таджикистане, по информации Минсельхоза, площадь косточковых плодовых садов превышает 80 тыс.га. Это, прежде всего, абрикос, слива, черешня, вишня, персик.

Кроме того, эти фрукты выращиваются и на приусадебных участках.

В хозяйствах районов Рудаки, Гиссара, Шахринава  и Турсунзаде начали собирать раннеспелые сорта  черешни  «Валовая» и «Негритянка», пишет Asia-Plus.

«В этом году урожай хороший, плоды крупные и вкусные. Майские дожди нам сильно не повредили», — говорит садовод Бахтиёр Хафизов из Шахринава.

Читайте также: Более $12 долларов с куста земляники (клубники) – опыт из Центральной Азии (видео)

Абрикосовых плантаций в Гиссарской долине нет, ранние абрикосы выращивают в Хатлонской области.  В районах Кушониён, Балхи, Дусти, Джайхун уже созрели сорта американских и канадских абрикосов.

С каждого дерева фермер снимает по 40–50 килограммов фрукта. Плоды крупные – каждый весит 70-80 граммов.

В прошлом году первая черешня появилась на рынках и в супермаркетах Душанбе в конце апреля. Оптовая цена тогда составляла около $2, а в рознице черешню продавали по $3-4 за кг.

В этом году цены намного ниже.

Массовый сезон уборки и экспорта черешни из Таджикистана обычно начинается приблизительно к 10 мая и длится примерно до середины июня.

В этом году Таджикистан намерен увеличить и экспорт свежих фруктов в россию, Казахстан, Китай и стран Европы. В 2021 году Таджикистан  экспортировал более 43 тыс. тонн фруктов на сумму $30 млн.

Фото: Asia-Plus

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

К сбору черешни ранних сортов приступили турецкие садоводы

EastFruit

Добавить комментарий