ГлавнаяНовостиЦены на промышленное яблоко в Польше продолжают падать, яблоко гниёт, интервенционные закупки не работают
Новости

Цены на промышленное яблоко в Польше продолжают падать, яблоко гниёт, интервенционные закупки не работают

В Польше многие средние и крупные фермеры, у которых процент десертного яблока в саду невысок, просто оставляют его на деревьях, отказываясь от уборки

По информации польских садоводов, обещанные правительством Польши интервенционные закупки промышленного яблока по интервенционной цене $0,067 за кг, по-прежнему не начались, несмотря на то, что уже прошло больше двух недель с момента, когда закупки должны были стартовать.

Читайте также: Реальная помощь или медвежья услуга? Правительство Польши выкупает 500 тыс. тонн промышленного яблока

При этом, если до оглашения информации о начале интервенционных закупок промышленного яблока цены на него в Польше составляли $0,03-0,04 за кг, то с тех пор они упали уже до $0,02, что, по мнению садоводов, не покрывает даже затраты на уборку яблока. Тем не менее, некоторые садоводы по-прежнему надеются, что закупка начнётся, и цены снова поднимутся.

В то же время скептики отмечают, что выполнить те требования по качеству яблока, которые прописаны в условиях интервенционных закупок, будет попросту невозможно. Также у садоводов по-прежнему нет никакой информации об условиях оплаты, а у переработчиков – об условиях сотрудничества с государством. Ведь на сегодняшний день у них нет дефицита дешёвого сырья и дорогое сырьё им не нужно.

Более того, некоторые польские переработчики уже объявили о прекращении закупок промышленного яблока, опасаясь избытка яблочного концентрата на рынке. Возможно такое решение отчасти обусловлено и неопределённостью с интервенционными закупками яблока. В любом случае пока что решение правительства Польши о поддержке садоводов скорее похоже на медвежью услугу, чем на реальную помощь.

По мнению фермеров, учитывая текущий уровень цен на промышленное яблоко, убирают его только мелкие производители, которые не используют наёмную рабочую силу. Они пытаются продать хотя-бы минимальные объемы яблока на свежем рынке, сдавая остальное на переработку.

Однако и на свежем рынке продажи очень низкие, а спрос минимальный. Многие же средние и крупные фермеры, у которых процент десертного яблока в саду невысок, просто оставляют его на деревьях, отказываясь от уборки. Яблоко осыпается и гниёт. По мнению специалистов EastFruit, если ситуация не изменится, то через 3-4 недели Польша может потерять пятую часть рекордного урожая яблок, который так и останется неубранным.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий