ГлавнаяНовостиЦены на продукты питания в Грузии продолжали ползти вверх в ноябре 2022 года
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на продукты питания в Грузии продолжали ползти вверх в ноябре 2022 года

Аналитики EastFruit изучают потребительские цены в Грузии. GeoStat уже опубликовал данные за ноябрь 2022 года, которые показывают, что, как и в октябре, продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем немного подорожали. Рост потребительских цен на все товары и услуги, или инфляция, был измерен на 10% выше, чем в ноябре 2021 года. Это выше, чем ожидалось в экономических кругах, но в целом по-прежнему прогнозируется, что цены будут расти более низкими темпами в течение 2023 года.

Источник данных: Геостат

По сравнению с предыдущими тремя ноябрями, общий уровень цен в ноябре в 2022 году на 21% выше. За тот же период цены на продукты питания выросли на 32%. По сравнению с предыдущим месяцем, октябрем 2022 года, инфляция практически не изменилась, но цены на продукты выросли на 1%.

Читайте также:  Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

Из 10% роста цен на товары массового потребления в годовом исчислении более половины, 5,5%, приходится на рост цен на продукты питания. Цены на продукты питания в ноябре этого года были на 17% выше, чем в ноябре прошлого года. Группа продуктов питания показала самый высокий годовой рост цен, опередив группу отелей, кафе и ресторанов, в которой в октябре наблюдался самый высокий рост цен.

Основные факторы, влияющие на рост цен, не изменились:

  • Инфляция остается глобальной проблемой, Грузия импортирует часть этой инфляции
  • Все еще существуют некоторые проблемы в цепочках поставок и сбои в торговле, учитывая несправедливую войну россии в Украине и экономические проблемы в Турции
  • Приток иностранцев, в основном российских граждан, в Грузию, все еще находящихся в стране, повышает местный спрос
  • Возрождение туристической отрасли после пандемии
  • Неблагоприятный год для многих местных культур, учитывая погодные условия в этом году.

Рост цен на продукты питания является очень важной проблемой в Грузии. Большая часть расходов местного населения идет на продукты питания, а значительный рост цен на продукты питания значительно снижает покупательную способность и других товаров. Таким образом, скачки цен на продовольствие, вероятно, снизят спрос в других сферах.

Цены на некоторые ключевые продукты питания выросли намного выше среднего роста цен на продукты питания (17%).

Изменение розничных цен на фрукты, орехи и овощи, активно продаваемые на рынках Грузии, ноябрь 2022 г. по сравнению с ноябрем 2021 г., топ-7

Источник данных: Геостат

Ожидается, что общий рост цен, включая рост цен на продовольствие, не должен оставаться на таком высоком уровне в следующем году.

Ранее ожидалось, что инфляция снизится до 7,5% ближе к концу текущего года, но пока цены выше прогнозируемых. Экономисты TBC Capital признают, что текущий сценарий немного превышает их базовые ожидания, но объясняют это тем, что общий прогноз инфляции в Грузии по-прежнему благоприятствует сценарию остывания. Это означает, что общий рост цен в 2023 году не будет таким большим, как сейчас.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Грузии открылся интернет-магазин лесных грибов

EastFruit

Добавить комментарий