ГлавнаяНовостиЦены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне

Цены на томат круглый красный в Узбекистане остаются рекордно высокими. Если в июле и августе средние оптовые цены на эту продукцию в 2 раза превышали прошлогодние уровни, то за последний месяц этот разрыв еще увеличился. В сентябре 2022 года томат красный круглый подорожал в 1,6 раз, и в течение этого месяца средние оптовые цены были в 2,5-3 раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, отмечают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 2 по 30 сентября 2022 года средняя оптовая цена на томат красный круглый в Узбекистане выросла с 7000 до 11 000 сум/кг ($0,64 до $1,00), т.е. на 57%. При этом в течение сентября 2022 года средние  оптовые цены на эту продукцию в 2 — 2,9 раз превышали уровни, зафиксированные в этом же месяце прошлого года. По состоянию на 30 сентября 2022 года, текущие оптовые цены были в 2,4 раза выше, чем на аналогичную дату 2021 года.

Как видно на графике, резкий рост цен на эту продукцию в сентябре 2022 года привел к значительному увеличению разрыва с прошлогодними уровнями.

Ранее EastFruit писал о значительном сокращении объема предложения томатов на внутреннем рынке Узбекистана летом 2022 года из-за наблюдавшейся аномально жаркой погоды в регионе, что привело двукратному росту оптовых цен на эту продукцию. По мнению аналитиков EastFruit, объем предложения помидора красного круглого на внутреннем рынке Узбекистана оставался весьма ограниченными и в течение сентября 2022 года, а дополнительным фактором резкого роста цен на эту продукцию послужил спрос со стороны внешних рынков. По предварительным данным официальной статистики, в сентябре 2022 года Узбекистан экспортировал 2 тыс. тонн свежего томата, что в 1,5 раза больше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

Читайте также: Три фактора успеха экспорта фруктов и овощей из Узбекистана в страны ЕС и Ближнего Востока

Стоит отметить, что текущие оптовые цены на помидор красный круглый в Узбекистане являются рекордно высокими для этого времени года как минимум за последние несколько лет. По состоянию на конец сентября 2022 года, средняя оптовая цена на эту продукцию была в 4,4 раза выше, чем на аналогичную дату 2020 года и более чем в 3 раза превышала уровень цен на эту же дату 2019 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

EastFruit

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Добавить комментарий