ГлавнаяНовостиЦены на петрушку преимущественно снижались, но остальная зелень преимущественно дорожала – обзор рынка за 29-ю неделю
Новости Обзоры рынка

Цены на петрушку преимущественно снижались, но остальная зелень преимущественно дорожала — обзор рынка за 29-ю неделю

Все виды зелени подешевели в Беларуси, в то время как в Узбекистане и Таджикистане отмечалась противоположная ситуация

Рынок зелени в странах региона мониторинга проекта EastFruit нельзя было назвать стабильным на уходящей неделе, причем аналитики проекта продолжали фиксировать разнонаправленные ценовые тенденции.

 

 

Максимальное подорожание, причем на все виды зелени, по результатам недели было отмечено в Узбекистане и Таджикистане, что было обусловлено исключительно сезонным фактором. И если в Таджикистане зелень подорожала в среднем на 20%, то в Узбекистане рост ранее установленных показателей превысил отметку в 80%.

Отдельно стоит отметить и подорожание укропа в странах региона мониторинга. Так, в Украине к концу отчетного периода ранее установленные цены на данную продукцию выросли на 20%, а в Грузии рост цен составил практически 60%. Специалисты объясняли подорожание в данном сегменте существенным сокращением предложения продукции из открытого грунта.

Если говорить о снижении цен, то данная тенденция на уходящей неделе была присуща сегменту петрушки. Именно эта позиция незначительно подешевела в Российской Федерации, практически на 10% в Беларуси, и сразу на 35% цены на нее снизились Молдове. Причиной стало то, что петрушка более устойчиво переносит жаркую засушливую погоду, чем укроп.

 

 

Если говорить о ценах на традиционную зелень, то самая дорогая петрушка к концу отчетного периода предлагалась на рынке Беларуси – в среднем по $4,00/кг. С показателем в $5,38/кг, наиболее дорогой укроп оставался в Украине. Также в Украине к продаже продолжала предлагаться самая дорогая в регионе кинза, а в России, уже длительное время, отмечаются наиболее высокие цены на базилик.

Что касается самых низких цен на зелень в регионе, то лидерство в этом плане уверенно удерживают Узбекистан и Таджикистан, и, в последние недели, также Грузия.

Так как основной сезон зелени из открытого грунта в странах региона мониторинга подходит к концу, дальнейшее формирование оптовых цен в отдельно взятом сегменте, будет зависеть от импортной составляющей рынка, а также от стабильности поставок продукции из закрытого грунта.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий