ГлавнаяНовостиЦены на персик и нектарин в Узбекистане обновляют минимумы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на персик и нектарин в Узбекистане обновляют минимумы

За последнюю неделю оптовые цены на персик и нектарин в Узбекистане снизились на 14%, тем самым обновив минимумы прошедшего периода текущего года. При этом увеличивается разрыв с прошлогодними уровнями – текущие оптовые цены ровно в 2 раза ниже уровней, зафиксированных в конце августа 2021 года, отмечают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 19 по 26 августа 2022 года средние оптовые цены на персик и нектарин в Узбекистане снизились с 7000 до 6000 сум/кг (с $0,64 до $0,55), т.е. за одну неделю на 14%. Также увеличивается разрыв с прошлогодними уровнями – по состоянию на 26 августа 2022 года средние оптовые цены на персик/нектарин в Узбекистане в 2 раза ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. Тому способствуют два фактора: первый из них – это хороший урожай персиков и нектаринов в Узбекистане по сравнению с прошлым годом, второй фактор – это увеличение садов персика и нектарина. За последние пять лет общая площадь плантаций персиков и нектарина в одном только регионе страны – Ферганской области Узбекистана увеличилась на 26%, а прогнозируемый объем урожая в текущем сезоне в этой же области составляет 68 тыс. тонн. Напоминаем, что Ферганская область играет ведущую роль в экспорте персиков и нектаринов, на долю этого региона приходится почти половина всего объема экспорта этой продукции из Узбекистана.

Читайте также: Узбекистан обогнал Испанию по объёму экспорта черешни и в 2022 году, оставшись на четвёртом месте в мире!

Очевидно, высокий урожай и низкие цены на персик/нектарин на внутреннем рынке способствуют наращиванию объемов отгрузок этой продукции на внешние рынки, что в свою очередь является важным источником экспортной выручки страны во фруктовом сегменте. Экспорт этой продукции из Узбекистана стартовал в третьей декаде мая текущего года. По предварительным данным официальной статистики, за период с 21 мая по 29 августа 2022 года экспорт персиков и нектаринов из Узбекистана в натуральном выражении составил 73,3 тыс. тонн на общую сумму $65,4 млн., что в натуральном выражении на 43% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года и лишь на 5% уступает рекордному показателю экспорта аналогичного периода 2020 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий